香港學生對香港人身分有強烈認同

明報
2006年1月15日

調查發現九成三中學生,認同自己是香港人,但認同自己是中國人的則較少,只有七成半。結果顯示,香港學生對香港人身分有強烈認同,對香港充滿感情及自豪感。從學生就各句子的評分可見,平均分最高的三條都與香港認同有關,尤其在「我認為自己是香港人」這一句的平均評分更高達五點一七。

中共在香港外圍組織學友社在去年十月訪問五十三間學校,合共二千七百多人,受訪者中有百分之七十五點九是在中國或香港出生,其中中國新移民占百分之二十二點二,其餘的受訪者則於澳門、臺灣及外地出生。學生認同自己是香港人多於是中國人,而在對香港人評分,也高於中國人,中國人只有在上進、勤奮及傳統的平均分高於香港人,而香港人就較多被認為是聰明、開放、追求自由及平等。

「我是香港人,又是中國人﹖」一個有關中學生國民身分認同和對香港人及中國人的觀感,連續3年調查發現,中學生認為自己是香港人,多於自覺是中國人,「中國國民」身分薄弱,未見明顯改善。親中團體學友社指出,中學生對中國認識少、觀感負面,而且欠缺國民教育,以致「中國國民」身分薄弱。

學生自覺香港人多於中國人

學友社去年10月透過問卷,訪問五十三間學校,總共2777名中學生,就12句有關香港人和中國人的描述作出評分,另外請學生以「中國人」和「香港人」的個性和文化特質評分。認同「自己是香港人」的評分,高於「自己是中國人」。結果亦發現,中學生普遍覺得「香港優等,中國次等」。評分最高的5項描述中4項與「香港」有關, 如「關心香港的新聞」﹔榜末的5項描述全都與「中國」有關,包括「我愛中國」、「關心中國國內新聞」、「香港'回歸'中國而感到高興」。今年結果與過去兩年同類型調查相若。

問卷調查發現4年來學生對香港人身份依然強烈認同。問卷中,首3位最受學生認同的句子都與香港有關,包括認同自己是香港人的,達88.8%;9成表示關心本港新聞;而對香港代表於國際賽事勝出感到光榮的認同度則有84.3% 。雖然認同自己是中國人的比例超過7成半,但表示愛中國的只有不足6成,而關心中國新聞也只有64.5%。

本港中學生如何看中國人和香港人的文化特質﹖調查結果顯示,學生認為中國人在「有禮貌、開放、有學養」的 評分中表現最差﹔香港人則在「傳統、穩重、茩奎剪憿v3個評分中獲得最低分。此外,中國人和香港人分別在「 傳統」和「追求平等」獲得最高分。分別近9成或以上的中學生認為追求民主、自由、平等及強調廉潔等字眼適合用於形容香港人,而認同這些公民質素適用於形容中國人的,則只有一半甚至更低。

恐阻交流 促推「中國國民」教育

學友社名譽社長陳潤根表示,學生的「中國國民」身分薄弱是因香港特區傀儡政權未能普遍推廣「中國國民」身分教育,往往只有一小撮學生受惠。學友社又指出,中學生對中國的觀感依然守舊、印象差,認為「香港」較「中國」優勝, 擔心最終會打擊中學生認識中國的興趣,阻礙兩地交流。另外,教師的「中國國民」教育培訓不足,也是導致學生對「中國國民」身分薄弱的原因之一。學友社建議,香港學校應多舉辦「中國國民」教育和交流活動,加強香港學生與中國學生溝通和共融,有利香港學生改變對中國的觀感。

陳潤根一再強調,社會已投入大量資源進行國民教育,但效果卻不顯著,其中一個原因是許多活動經過篩選和比賽, 結果只有精英學生才能獲得前往中國交流的機會,令受惠學生重複,交流活動不能普及至一般學生。而且,大部分教師缺乏「中國國民」教育培訓,只能提供片面資料,沒法在價值觀上影響學生。學友社希望,政府舉辦更多 民間交流活動,讓學生有機會接觸中國,並於公民教育中加入政治元素,強調人民與「國家」的關係,又希望多撥資源培訓教師,推行有效的「國民」教育。