中國科學家發現:純種漢族人已不存在

《明報》 2007年2月13日

中國蘭州大學副教授謝小東最新研究發現:由於種族融合,純種漢族人已不存在,漢族並不具有特定定義。

漢族是世界上人口最多的民族,約佔世界總人口的19%,總人口約為13億。在世界各國當中,漢族佔該國人口比例較高者如下:澳門97%、香港95%、中國92%、新加坡76%、馬來西亞25%、汶萊15%、泰國14%、台灣12%、巴拿馬5%、加拿大(3.7%)、愛爾蘭、紐西蘭、澳洲、緬甸、及印尼各佔3%、菲律賓2%、越南、柬埔寨、寮國、美國、及荷蘭各佔1%、俄羅斯0.5%(68萬人)、法國0.5%(30萬人)、英國0.4%(25萬人)、及巴西0.1%(36萬人)。但是,作為世界上漢族人的發源地,中國本身是否存在真正的漢族人?他們應該長什麼樣子?現在住在哪裡?現在的漢族人,除了擁有血統外,還有什麼「根基」?最近,經過中國科學家的研究發現,中國實際上並不存在純種的漢族人,甚至連漢族的概念,在DNA檢測下都已經不復存在。

漢族定義歷來不同

中國蘭州大學生命科學學院副教授謝小東最近完成了中國西北地區少數民族變遷的DNA研究。他指出,一般認為漢族人屬於中原人。在中國歷史上,中原這個範圍主要是現在的河南,還包括山西南部,江蘇西部及安徽西北部少數地方,由此推斷,只有中原人是比較純粹的漢族人。

但謝小東認為,傳統上認為漢族住在中原,其實這只是某一時期人為的地區性劃分,漢族並不具有其特定的定義,只是為了與周邊的國家或民族有所區分而建立的。例如,在商周時期,建都於今天西安的西周肯定屬於漢族,但到了春秋戰國時期,誕生於陝西的秦則被定義為戎,成了少數民族。中國人一般自認為「炎黃子孫」,但根據研究,黃帝發源於今天的甘肅沁陽到天水一帶,炎帝發源於隴東到陝西的黃土高原地區,這些地區實際上都不屬於中原,而且曾長期被稱為北狄。

謝小東還表示,隨著中國歷史的變遷,即使曾經被確切定義為漢族地區的居民,也發生了大規模遷移。

由於服兵役、逃避戰亂、因罪流放等因素,漢族一直在從中原地區向南遷移。根據研究,現在的客家人倒是很純粹的繼承了當時中原人的文化傳統,但他們現在只能以少數族群的形式存在了。

少數民族內遷融合

謝小東透露,中國不存在純種漢族人與長期的大規模人種遷移也有關係,在很長的歷史時期內,周邊少數民族甚至周邊國家都在不斷與漢族融合。經過大規模血樣檢測,現在,大多數內遷少數民族的來源及走向已經得到了確定。

回族:曾隨成吉思汗遠征

「回族是除漢族外,人數最多的少數民族。」謝小東說,回族的名字來自成吉思汗的一支部隊:回回探馬赤軍。是成吉思汗在向西拓展疆土的過程中,沿途徵發而來的一支特種部隊,這支部隊驍勇善戰,是成吉思汗部隊的主力。成吉思汗平定西部後,便把這支特種部隊向東調度,「今天的回族涮羊肉都叫『東來順』,就是取了那個意思。」於是,隨著成吉思汗的戰略部署,回回探馬赤軍便分散在各個角落,隨後成為回族,按照當初的部署分布在中國各地。「對寧夏回族自治區的回族進行大規模DNA檢測後確定,這裡的回族來源於今天的土庫曼斯坦和哈薩克斯坦。」

越族:隨海平面上漲遷徙

「越人,也就是河姆渡人,是曾經在中國南方比較興旺的民族。」謝小東說。根據考古發現,越人隨著海平面上漲逐漸向內陸退縮,最後向湖北、江西、廣西遷徙,並最終在廣西消失。「這種消失並不是人種的滅絕,而是完全與當地民族融合,最終自身民族徹底消失,包括語言和文字,但他們的遺傳基因卻依然頑強的存在,這也是科學家能夠發現越人遷徙路線的依據。」

謝小東說,這種文化上的消失也不完全,比如江南女人過去經常穿著的蘭褂子和頭上戴的蘭帕子,都有越人的痕跡。

西夏:種族滅絕,其人種、文化、歷史都已損失殆盡

在中原地區周邊的國家中,西夏無疑是最為慘烈的一個,「成吉思汗在進攻西夏時,遭到了空前的抵抗,最終連成吉思汗本人也死在了西夏,這讓成吉思汗的軍隊非常惱火。」謝小東說,在這樣的前提下,蒙古軍隊對西夏進行了種族滅絕政策。

「西夏人基本上被消滅光了,他們的文化、歷史也全部損失殆盡。」這種損失徹底到,即使現代的人種學家刻意去尋找西夏人的基因,也完全找不到。一小部分西夏人也融入了中原,但這些有代表性的基因已無法找到了。