移英港女當選首位華議員

2007年3月10日

        香港移民盧曼華 (Anna Manwah Lo),在北愛爾蘭議會地方選舉中贏出,躋身 北愛爾蘭議會,成為英國各級議會中有史以來第一位華裔議員。一直以來,在英國和北愛的複雜政治結構中,華人的利益長期受到忽略。盧曼華也是貝爾法斯特議會歷來第一位少數族裔議員,打破當地議會長期被新教政黨和天主教政黨壟斷的局面。

盧曼華
盧曼華

  56歲的盧曼華在香港出生、育有兩子、1974年移民北愛爾蘭、已歸化英籍,是一名專業社工,曾經擔任北愛爾蘭聯合黨華人福利會主席,現任當地慈善組織「中國福利救濟協會」總幹事。前行政局首席非官守議員鄧蓮如是英國首名華人議員,但她是被委任,並非民選。去年12月,盧曼華獲得聯合黨提名,參加北愛爾蘭議會選舉;報導說,英國自有議會選舉以來,從來沒有華裔人士,擔任過英國國會議員或者蘇格蘭、北愛爾蘭、威爾士的地方議會議員,盧曼華可說是到英國參與議政的華裔第一人。

        盧曼華周三在南貝爾法斯特郡地方選舉中,以第 4高票取得 6個議席中的一席,成為英國北愛爾蘭議會首位少數族裔議員,亦是英國議會中首名民選華人議員。她獲選後表示,將為當地1萬名說廣東話的外來移民爭取權益。  

盧曼華是首名民選少數族裔議員
盧曼華是首名民選少數族裔議員

  目前英國的華人移民,大約有30萬人,其中大約70%來自香港,另外有近30%來自馬來西亞,近年來自台灣與中國的移民,也逐漸增多。

        盧曼華獲選後說:「我實在很高興,特別是為了華裔社團。他們很多人在這兒有 30、 40年了,這回卻是他們首次為有值得他們選的人出來投票。從異地、從香港來到這堙A要了解這兒的地方政治殊不容易。要華人覺得他們獲這方或那方自然接納尤其困難,要他們投票就更難。同時,華人社區在北愛是弱勢的一群,在『北愛宗教衝突問題』底下,沒有人認真關心。」過去 30年的北愛衝突導致逾 3500人死亡。
 
        盧曼華代表中間路線跨社群的政黨北愛聯合黨,希望結束當地新教和天主教社群只按派別投票的積習。今次選舉中,代表天主教的新芬黨和代表新教徒的民主統一黨兩派勢力旗鼓相當,暫未知哪方能夠奪得北愛最大議會勢力。

盧曼華
盧曼華代表北愛聯合黨獲選

       飽受種族歧視   攜求救鐘拉票

        盧曼華獲選後說:「從外地、香港來到這堙A很難明白這堛漪F治文化。在北愛,華人地位一直被貶低,無人真正關心華人利益。」盧曼華自己也受到種族歧視。

        北愛的阿爾斯特大學最近的一項研究指出,種族主義和仇外情況在北愛爾蘭十分普遍。調查顯示,有超過四成的北愛受訪者表示,不願意與其它種族的人、外來移民做鄰居。 身處於一個以白人為主的社會,盧曼華曾經受到過種族主義者的騷擾,在警方的建議下,她每次出外與公眾見面時,與市民會面時需要帶上警報器,以防有人對她不利。 盧曼華坦言,很多華人移民視自己為二等公民,不少人更加遭到過種族歧視,不過現在他們終於有一個華人民意代表,可以為他們說話。「他們大多數自視為二等公民,如今有人代表他們在地方議會說話,他們都很高興。很多華人一直受到滋擾,卻不受社區關注,也無什麼支援。他們從事服務行業而被刁難屢見不鮮。政府埵野L們的代表,他們會覺得有保障和貢獻獲社會認同。」據○一年的人口普查顯示,在全英國五千八百八十萬人口中,華人佔廿四萬三千,比率為百分之○點五。        

        盧曼華成為首位進入北愛爾蘭議會的華人,是以頗大的個人代價換來的。她自宣布代表中間派的聯盟黨競選之後,便飽受各種種族主義威脅,一個極右網站甚至發布包含辱罵言論的中國婦女色情圖片。在整個競選運動中,這位兩個孩子的母親被迫全日攜帶個人求救警鐘。

        她說:「北愛警察局建議我出門拉票時攜帶求救警鐘,並要求我與公眾見面時要始終攜帶。」盧曼華說:「甚至有一個女人打電話到我辦公室,問我為何要參選。她對我說:『但你不是英國人。你不會講英語。』當我告訴她,我是英國公民,在貝爾法斯特已居住三十二年時,她根本不理會,繼續否認我屬於英國。以前,曾有人在街上因為我的身份而踢我,但我不會放棄。」

        她說:「有一個七十年代就定居這裡的香港人打電話給我,他表示移居北愛至今,從未去投過票,但這次他要投票。我很高興聽他這麼說,因為長期以來華人都感覺他們在北愛爾蘭沒有政治發言權。我必須說,有些華裔商人對我參選表示懷疑,他們寧願繼續低頭做人。不過,大多數華人對我參選一直都很積極也很樂觀。」

盧曼華
盧曼華幫外來移民爭取權益

        甚至北愛以外的華人社會,也關注她參選。從來沒有任何一位華人背景的人被選入英格蘭議會或愛丁堡議會或北愛議會。據悉,北愛有一萬人講廣東話,但他們中的大多數從未行使過自己的投票權。盧曼華說:「我要做的一件事,是讓政府兌現最近關於北愛種族平等的諾言。」

        宣佈參選後   屢遭恐嚇  

        盧曼華表示,當地華人過往因種族問題而在北愛政壇上備受忽視,故此她要為華人爭取發言的權利。其主張雖贏得厭倦「種族政治」的選民支持,但同時亦惹起了種族主義者的仇視。盧在宣佈參選後不斷遭種族主義分子滋擾,曾在街上被踢,準備出外拉票時又被人反鎖在屋內,還有更多的恐嚇電話、惡意郵件和網站上刊登的羞辱文字等。 誓為當地粵籍華人維權  但這些都無阻她從政的決心,盧當選後說,很多華人在北愛住了幾十年,今年才第一次投票,「他們終於有一個可投票支持的對象了。」她表示將會為該省的一萬名操廣東話的華人爭取權益。盧曼華在勝出後還展露笑靨說:「選民支持我是因為這給予了他們一種歸屬感,他們不單是社區的一分子,且對社區付出的貢獻會獲得認同,他們的意見會得到回應。」她又表示,是次當選是邁向當地社會多元化的第一步,證明不同種族皆可和而不同。 北愛當地有接近一萬名華人,大部分從不投票。前貝爾法斯特市長、新芬黨的馬斯基表示,盧的當選對時局有益,並有利促進當地的民主進程。

        盧曼華表示,目前在北愛居住了一萬多講廣東話的移民,可是他們往往在北愛複雜的政治環境中被邊緣化。 她說:"很多移民在這裡已經住了三四十年,這次是他們首次站出來投票、並且有一個值得投的候選人。" 盧曼華指出:"作為來自香港的外來移民,要瞭解北愛的政治是非常困難的,想融入新教徒或者天主教徒族群更難,更別提行使投票權了。" 不過盧曼華同時指出,華人社群沒有積極參與北愛事務,對自己以外的事情漠不關心。在宣佈獲勝後,她說:"我感到十分高興,尤其是對華人社區來說。"