中國併吞香港十年,香港人自豪感在消減。

李怡
李怡

《蘋果日報》 2007年6月27日

中 國 併 吞 香 港 十 年 , 香 港 人 自 豪 感 在 消 減 。 香 港 被 中 國 併 吞 十 年 , 國 際 社 會 及 輿 論 除 了 對 中 國 併 吞 香 港 後 的 經 濟 、 政 治 、 社 會 特 別 是 自 由 、 法 治 、 民 主 等 方 面 作 檢 討 之 外 , 也 有 不 少 人 關 注 港 人 身 份 的 認 同 , 在 中 國 併 吞 香 港 後 有 無 變 化 。 多 年 來 , 香 港 的 民 調 多 向 港 人 提 出 : 香 港 被 中 國 併 吞 後 是 寧 可 回 到 從 前 當 殖 民 地 人 , 還 是 自 覺 是 中 國 人 , 或 中 國 的 香 港 特 區 人 ?

從 中 國 的 觀 點 來 看 , 這 是 牽 涉 到 政 權 雖 「 回 歸 」 、 但 人 心 是 否 「回 歸」 的 問 題 。 不 久 前 , 行 政 會 議 召 集 人 梁 振 英 仍 撰 文 表 示 , 不 可 否 認 的 是 現 在 多 數 香 港 人 的 人 心 尚 未 回 歸 。 而 特 首 曾 蔭 權 則 在 中 國 併 吞 香 港 十 年 發 表 的 「 香 港 家 書 」 中 表 示 , 十 年 來 香 港 人 對 中 國 的 認 同 越 來 越 高 。 然 而 , 香 港 人 的 人 心 是 否 「 回 歸 」, 香 港 人 的 國 家 認 同 , 對 一 般 港 人 來 說 , 究 竟 有 何 意 義 呢 ?

香 港 被 中 國 併 吞 前 , 香 港 人 有 沒 有 感 覺 到 自 己 是 屈 辱 的 、 寄 人 籬 下 的 殖 民 地 人 ? 我 們 捫 心 自 問 , 並 沒 有 。 香 港 人 中 覺 得 自 己 是 英 國 人 的 更 是 極 少 極 少 。中 國 併 吞 香 港 前 , 英 國 從 不 宣 傳 更 不 炫 耀 它 在 香 港 的 統 治 地 位 。 英 女 皇 生 日 對 香 港 的 意 義 只 是 一 個 假 期 。 英 國 國 歌 , 電 台 電 視 極 少 播 唱 , 絕 大 多 數 香 港 人 無 法 唱 出 原 詞 ( 不 管 是 英 文 還 是 中 譯 ) , 只 會 唱 一 句 諧 謔 版 的 「 個 個 渣 住 個 兜 」 。 

香 港 人 若 談 到 「 愛 國 」 , 那 麼 愛 英 國 是 根 本 沒 有 , 愛 香 港 還 有 一 點 , 但 若 不 是 基 於 本 土 意 識 , 就 是 基 於 憂 患 意 識 。 講 到 身 份 認 同 , 香 港 人 倒 是 從 上 世 紀 七 十 年 代 開 始 , 作 為 崛 起 的 亞 洲 四 小 龍 之 一 , 逐 漸 生 長 出 一 種 對 香 港 的 自 豪 感 、 認 同 感 。 比 較 中 國 , 香 港 更 現 代 化 、 也 富 裕 得 多 ; 比 較 英 國 , 香 港 的 經 濟 也 強 得 多 , 也 是 那 時 候 , 香 港 人 嘲 諷 英 國 「 個 個 渣 住 個 兜 」 的 。 香 港 人 到 了 外 國 , 在 外 國 人 面 前 , 我 們 不 會 自 認 是 英 國 人 , 也 不 會 自 認 是 中 國 人 , 我 們 會 自 認 是 香 港 人 。 而 且 不 是 受 殖 民 主 義 者 壓 迫 的 屈 辱 的 香 港 人 , 而 是 憑 香 港 人 自 己 的 奮 鬥 而 成 功 而 自 豪 的 香 港 人 。 英 國 無 疑 給 香 港 提 供 良 好 的 法 律 制 度 , 以 及 一 個 接 近 「 無 為 而 治 」 的 政 府 體 制 , 香 港 人 就 在 公 平 的 法 律 制 度 下 各 顯 神 通 。 這 種 法 律 保 護 下 創 造 的 繁 榮 , 不 僅 是 曾 經 實 行 馬 列 的 社 會 主 義 的 中 國 幾 十 年 所 沒 有 , 而 且 是 曾 經 實 行 過 度 的 福 利 主 義 的 英 國 所 稍 為 欠 缺 的 。

中 國 併 吞 香 港 後 , 要 說 港 人 的 身 份 認 同 , 不 是 問 我 們 把 自 己 當 作 英 國 人 、 殖 民 地 人 、 特 區 人 或 中 國 人 。 那 是 沒 有 意 義 而 且 也 是 多 數 香 港 人 沒 有 想 過 的 。中 國 併 吞 香 港 後 , 要 問 的 是 我 們 原 有 的 那 種 作 為 香 港 人 的 自 豪 感 , 對 香 港 的 認 同 感 , 是 增 強 了 , 保 持 了 , 還 是 消 減 了 ?

經 濟 上 , 多 年 衰 蔽 之 後 , 特 區 傀 儡 政 權 要 人 相 信 香 港 依 賴 中 國 經 濟 起 飛 的 「 施 捨 」 而 獲 益 , 政 治 上 , 普 選 越 來 越 遙 遠 且 不 說 , 光 是 看 到 香 港 兩 任 傀 儡 特 首 在 中 共 頭 目 面 前 那 副 奴 才 相 , 就 使 我 們 香 港 人 矮 了 一 截 。中 國 併 吞 香 港 前 , 港 督 回 英 國 述 職 , 我 們 幾 曾 見 過 那 種 嘴 臉 ? 對 中 國 的 認 同 , 香 港 多 數 人 從 來 沒 有 或 甚 為 稀 薄 。 沒 有 , 我 們 也 能 過 日 子 。 對 香 港 的 認 同 , 作 為 香 港 人 的 自 豪 感 , 曾 經 有 過 並 曾 經 不 斷 增 強 ,香 港 被 中 國 併 吞 後 卻 在 「 一 國 」 的 強 勢 下 減 弱 了 , 式 微 了 。 這 才 是 香 港 人 的 悲 哀 。