東土耳其斯坦烏魯木齊發生暴動,184人死亡,1600人受傷

2009年7月6日
  more  more 

        東土耳其斯坦傀儡中共黨委書記王樂泉說,東土耳其斯坦首府烏魯木齊75日的騷亂,增至140人死亡,828人受傷 (新華社於7月13日更正為至少184人死亡, 超過1600人受傷)。當局說有57人是當場死亡,預料死傷人數會上升。公安拘捕幾百人,正在市內追緝九十個疑犯。警方加強烏魯木齊的保安,會在主要建築物,包括電視台、電力及天然氣公司,加強保安,防範襲擊。 

        當局說,騷亂中有261部汽車被焚毀,包括190架巴士,以及兩部警車及10部的士。另有203間商店及14間房屋被損毀。東土耳其斯坦自治區官員表示,烏魯木齊騷亂導致 140人死亡,其中 57人的屍體在街上發現,其餘 83人是被送到醫院搶救無效喪生。而死亡人數可能還會上升;騷亂又導致 828人受傷。

  新華社報導,昨天在東土耳其斯坦首府「烏魯木齊」,原本只有幾百名維吾爾人示威,但很快地參與示威的人越聚越多,隨後這些示威群眾開始砸毀巴士玻璃、搗毀警車,攻擊路人,警方則以催淚瓦斯及水龍回擊,場面相當火爆,入夜後,更多軍警湧入市區維安,當局也實施宵禁, 廣東地區一家工廠上個月發生毆鬥事件,造成兩名維吾爾人喪生,昨天新疆大學學生示威,要求中國政府逮捕凶手,進而引發暴亂。 

        東土耳其斯坦烏魯木齊昨晚發生暴動事件,中共當局為防止事態進一步擴大和蔓延,今天已經通知各大網站撤銷頭條和關閉新聞跟帖,新疆當地網站「天山網」和「烏魯木齊在線」全部遭關閉。  

     博訊網引述當地網友通報的最新消息,目前烏魯木齊全市實施戒嚴,網路通信受到限制。  

     烏魯木齊市的緊急通告則指出,今天凌晨1時到8時部分區域實施交通管制。  

     新疆移動和新疆電信對於無法上網原因提出解釋說:「由於昨日發生打砸搶燒事件,為防止事態蔓延和擴大,政府做出網路通信管制,結束時間尚不清楚。」  

     東土耳其斯坦維吾爾自治區黨委、政府今天中午就烏魯木齊市昨日發生的打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件舉行記者會,烏魯木齊市委書記栗智在會上指出,據最新統計,烏魯木齊暴力事件造成140人死亡,828人受傷,不過他沒有交代死傷者的民族和身份。

 

 



香港記者在烏魯木齊被武警扣押及毆打

 

 

韶關民族械斗百人死傷驚動政治局

20090627   

據報道,中國廣東韶關市港資旭日玩具廠周六(26日)晚發生一起數百名員工大規模群毆事件,造成118人受傷,2名東土耳其斯坦維吾爾族工人死亡。  

中國媒體說,韶關市政府在事發後派出400名特警、武警和巡警到場,控制局面和疏散、隔離斗毆人員。  

香港明報說,韶關當局派大巴將廠內的600多名新疆員工分載往其它地方安置。  

香港旭日國際集團主席蔡志明對明報表示,這次事件屬於民族之間的衝突問題,主要由於廠內維吾爾人與中國人的生活習慣出現差異。  

目前身在海外的蔡志明稱,因政府鼓勵廠商聘用窮人,因此該廠聘用了這批維吾爾人。  

韶關市政府的新聞通報說,當局已將這些未受傷的600多名維吾爾工人分批安置在三個地方,並幫他們解決符合習俗的餐飲等生活問題,還給工人每人發放必需的衣物和棉被、席子等物品。  

事件發生後,中央政治局常委兼政法委書記周永康、公安部長孟建柱、廣東省委書記汪洋和省長黃華華等官員已分別批示,要求全力搶救傷員,查明真相和嚴肅查處事件。  

中國官方媒體報道沒有說明玩具廠員工發生斗毆的原因,也沒有提有維吾爾族員工在斗毆中死亡,只表示事態已得到平穩控制。  

據悉,旭日玩具廠是韶關一家較大的港資企業,有員工一萬多人。今年5月,該廠從東土耳其斯坦聘請了600多名維吾爾族工人。  

據報道,這些工人進廠後,廠內曾發生三起搶劫和強姦案,有部分中國工人懷疑案件是東土耳其斯坦員工所為,有中國員工手持器械衝入宿舍襲擊東土耳其斯坦員工,東土耳其斯坦員工也持刀反抗。  

雙方發生激烈打鬥,參與群毆的員工人數達數百人,有消息稱宿舍區血流滿地。  

群毆事件造成118人受傷,其中79人是東土耳其斯坦員工,另有2名東土耳其斯坦工人死亡。 

此前,在當地互聯網上流傳的帖子說,6個東土耳其斯坦男員工強姦了旭日玩具廠的兩名中國女員工。網絡傳言最終引發群毆。  

警方找到了曾經在旭日玩具廠工作的朱某,據說此人散佈假消息洩私憤,因為他辭職後再沒有找到工作。警方表示,旭日玩具廠沒有發生過強姦案。據新華社報道,朱某已經被警方拘留。  

目前仍然有60多名受傷者住在醫院治療。醫生說仍然有14人傷勢嚴重。事發後,當局派出400名特警、武警和巡警到場,控制局面和疏散、隔離斗毆人員。  

此前香港資方表示,這次事件屬於種族之間的衝突問題。  

事件引發中國高層重視,中共中央和廣東省委發出批示要求查明真相,嚴肅查處。  

韶關旭日玩具廠最近從東土耳其斯坦維吾爾族自治區招聘了600多名維吾爾族員工,被當地政府譽為貫徹國家民族政策和保障少數民族工人權益的範例。  

但世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提對BBC中文網表示,這些維吾爾族人的民族習慣在當地沒有得到尊重,他同時對用這種招工方式體現民族政策也提出質疑。

 

烏魯木齊掀避難潮   逾萬維吾爾人湧車站

2009710

【明報專訊】東土耳其斯坦首府烏魯木齊騷亂發生至今已經5日,市面秩序大致平靜,商店亦陸續恢復營業,不過仍有維吾爾人擔心這只是重兵駐守下的暫時安寧,不知道未來會如何,故選擇離開這片是非之地。逾萬維吾爾人如驚弓之鳥,紛紛搶搭大巴與火車展開「大逃亡」,車站塞滿苦候兩晝夜仍未能上車的乘客,票價被炒高兩倍,依然被搶購一空。 

在北京,中共總書記胡匪錦濤前日落機伊始,就主持召開政治局常委會議,部署東土耳其斯坦局勢善後,而中央政法委書記周匪永康受胡匪錦濤委派,昨日到烏魯木齊指導維持社會穩定工作。 

車站睡兩天 還沒法上車 

第一波維吾爾人回鄉潮始於「7•5」騷亂,第二波則源自「7•7」漢人持刀上街。車站內不少維吾爾人說,當天就往車站跑,一時間將車站擠滿,有抱着孩子的女乘客直言政府只報道中國人被打死,沒報維人傷亡,害怕會再有流血衝突,唯有逃回老家喀什投靠母親,「但買了車票,卻根本沒有車,我已經在這媞峇F兩天了!」 

維吾爾人逃離烏魯木齊的「起跑線」位於南郊客運中心,終點為鄯善、吐魯番、喀什、庫車等地。但客運中心主任阿斯卡爾否認客運超負荷,「主要是學生放暑假回家人多,政府正從各地組織車輛來疏導乘客,估計會有20萬學生從車站離開。其中喀什會有24輛過來,幾乎都是空車。以往同期約每天處理5000人,今日估計可以送走7000人」。 

漢人大學生聚集火車站 未見擠擁 

但記者所見,搶入售票廳的乘客,幾乎全為維吾爾人,學生只佔約兩三成。在車站外代理私人巴士票的徐女士私下透露,該中心是往南疆陸路交通的最大樞紐,每天有幾百輛大巴途徑或停靠,每車載客37人。以此推算,南疆線爆滿的車輛,載客至少逾萬。「以前這時候到街上拉都沒人上車,現在是瘋搶車票!從來沒有過!」她指早前的維漢衝突將維族人嚇到車站。有乘客說,往喀什的車票每張約170180元(人民幣,下同),有部分「黃牛飛」價錢抬到400元。 

漢人的撤離路線則主要始於烏魯木齊火車站,但並無擁擠情况,人數明顯少於趕大巴的維吾爾人,當中包括大量漢人大學生,但車站不准記者入內採訪。不過,抵達烏魯木齊的旅客卻相當疏落,在火車站出口處,鮮有人步出。 

來自山東的新疆大學建築系王同學說,本來想留在烏魯木齊打暑期工掙點學費,由於局勢不明朗,決定與兩名來自河北的同學結伴回家去。一名維族女學生被問到暴亂及離開的原因時,用塗滿藥水的十指不停抹眼淚,不願多談。 

據路透社報道,當局昨日在市內多處貼出告示,呼籲打砸搶燒的參與者自首,「坦白從寬,抗拒從嚴」,而提供破案線索者則可得到獎賞。在街上仍可見武警公安重兵把守,維吾爾女子阿迪麗說,「這讓我很害怕,面對這麽多士兵,我們能幹什麽?」 

但漢人卻對軍警表示歡迎,上海籍退休教師施官正(譯音)說,近日的事件挑起維漢矛盾,影響深遠,他現時不敢離家太遠,除非見到有軍警守衛,「我擔心武警撤走以後怎麽辦,這不是明天或者後天的事,這是下個月或者以後的事,到時候怎麼辦?」