港版昭君出塞   見證「回歸」辛酸

星島日報     2009年11月20日     

香港被中國併吞十二載後行情每況愈下,不但被迫北上中國打工的港男人數與日俱增,而且港女甘願下嫁中國南蠻子甚至北狄子也不算奇聞。97前香港人的英姿豪氣如今何在?

電影《嫁個有錢人》中,擔任女主角的鄭秀文為要嫁入豪門,不惜勉強改造自己,學習聲線、眼神、談吐等,以便躋身上流社會。現實中,也有大批待嫁女子渴望嫁入豪門當闊太,近日,北京、上海、廣州及深圳便舉行一個風靡中國女性的富豪徵婚派對,吸引逾四千名女子應徵,香港亦有四名女性前往中國應徵,與中國二千多名佳麗比併,希望飛上枝頭變鳳凰。

其中一名剛在香港大學畢業的二十六歲碩士生周小姐及留學法國三十三歲的姓林建築師兩人,成功晉身五強,本周六將於中國的深圳南澳一連兩日的遊艇派對首次跟十二名中國富豪相親。

港版昭君出塞
港版昭君出塞

容貌談吐過關斬將

徵婚派對由一家婚姻介紹公司舉辦,要求參加的中國男士須事業有成及繳納高達三萬六千八百元人民幣,女士則要形象氣質佳,已有八名中國富豪參加,當中不乏千萬及億萬富豪,當中身家最少的也逾百萬元,年齡在二十八歲至四十五歲之間,他們多要求女方「面目清秀、性格溫順、善良誠實、感情專一」、「性格好、不強勢、傳統、溫柔、體貼」。

應徵女士要脫穎而出絕非易事,必須過三關斬六將,通過容貌、談吐氣質、學識、家庭背景、心理等多項評選,其中有女子被淘汰的原因是,家堨悒擦阭等D,被認為在這種「女權當道」家庭長大的女性「太強勢」、不夠溫順;亦有女子因為有「許多個男性朋友」而被認為用情太濫,不合要求。

拜金主義   嫁入豪門

城市大學應用社會科學系副教授陳國康表示,中國流行公開及半公開的徵婚活動,當中不乏高學歷的知識分子及高薪厚職人士,他們多因工作繁重而沒有空閒時間結交異性,待事業有成後,也希望有家庭,而中國男女的初婚年齡普遍較香港男女早,中國男女希望盡快覓得伴侶。陳續稱,部分中國女性仍然較物質主義,或因上一代長輩生活艱苦、貧窮,她們想盡快取得資源,且現今中國大學生就業困難,薪酬待遇也未必理想,部分人或抱有極速致富的心態,心想「遲早也會嫁人,便要嫁給有錢人」,有人更以讀書為躋身豪門的工具,以嫁給有錢人當闊太為美滿生活指標。