港獨勢力如病毒蔓延?大法官:香港暴風雨來臨

明報
2012年10月25日

陳佐洱:港獨勢力如病毒蔓延

國務院港澳辦前副主任陳佐洱昨日出席人民網強國論壇時表示,近年有股港獨勢力抬頭,如病毒般迅速蔓延,值得提高警惕,嚴正應對。

國務院港澳辦前副主任陳佐洱昨出席中國人民網論壇時,有線民認為中央對香港百般照顧,港人卻不領情,陳佐洱回應稱,近年有股港獨勢力抬頭,「像病毒一樣蔓延得很快」,形容這是「毋庸遮遮掩掩的事實」,值得提高警惕和嚴正應對。他又引述國務院港澳辦前主任魯平早前在《南華早報》發表的英文評論,指鼓吹港獨的人是「純粹的傻瓜」。

「知道每天喝的水從哪里來嗎?」

陳佐洱形容,魯平發表的評論是嚴厲,但是語重心長、發人深省。他引述魯平的評論說:「如果沒有中國的支持,香港就會變成一座死城。他們(鼓吹港獨的人)知道每天喝的水從哪里來的嗎?┅┅為什麽英國人最後選擇把香港交還給中國,而不是宣稱讓它獨立呢?」陳佐洱又說,1997年亞洲金融風暴、2003年SARS、08年國際金融危機發生時,中央政府推出一系列政策支持香港,保持香港繁榮穩定。

他同時說,香港占中國外資投資總額逾四成,形容香港「為國家改革開放作出了無法估量的歷史性的貢獻」,又說中國發生災禍時,香港同胞往往慷慨解囊賑災。他形容中港的關係是「既複雜,也簡單」。

對於有港人在示威時高舉港英旗幟,陳佐洱重申他早前訪港時公開發表的言論,稱那面「米字旗」應該放進歷史博物館,不應在街頭出現。他說,英國根本不在乎香港。

他並翻舊帳,批評駐港英軍的軍餉是用香港納稅人的錢,但二次大戰日軍侵略香港,「怕死」的港督和英軍向日軍投降,「當時的英國港督、英軍司令全然不顧,只要自己保命」,結果日軍開進赤柱的陸軍醫院,虐殺該處170名的傷兵和醫護人員,並輪奸7名女護士。

近期一些重量級愛國人士已多次批評有人搞「港獨」和「去中國化」,例如前港區人大代表吳康民多次批評港獨者「反中亂港」;前律政司長、基本法委員會副主任梁愛詩亦指有法律界人士曾反對把香港法例中「皇室」字眼修改為「中央政府」,是想「去中國化」。

包致金:暴風雨來臨 不同意梁愛詩言論

終審法院常任法官包致金昨日在其退休儀式上「臨別贈言」,指他看見香港面臨「前所未見的暴風雨」,猶幸港人熱愛法治,會捍衛法治,不會動搖。

基本法委員會副主任、前律政司長梁愛詩早前批評香港法官不認識中港關係,致判案犯上錯誤,遭兩大律師會反駁,包致金昨亦表明不認同她的看法。

「我看見前所未見的暴風雨」,香港終審法院常任法官包致金退休前的一段贈言,令一向氣氛輕鬆愉快的法官退休儀式,蒙上了陰霾。作風敢言的包致金,昨日出席完其退休儀式後,回應了基本法委員會副主任梁愛詩早前的言論,指梁有表達意見的自由,但他本人並不同意她的見解,對於他口中「來臨中的暴風雨」,他指是來自不擁護一國兩制的人,但他深信熱愛自由的香港人會捍衛法治,不會有所動搖。

1989年投身高院法官行列的包致金(Kemal Bokhary),九七香港被中國併吞後獲委任為第一批終院常任法官。他為官23年至昨日退任,但會保留終院非常任法官身分,在其告退儀式上,65歲的包致金保持敢言作風,直言看見香港有「暴風雨」來臨,「我希望看不見,但一些前所未見、兇猛的暴風雨已然出現」。 

指釋法討論影響深

包官其後接受傳媒訪問時,解釋何謂「暴風雨」,同時回應了前律政司長梁愛詩早前批評香港法官不認識中港關係,致判案犯上錯誤的言論。他說,社會有意見指應該「重新詮釋法院一個由來已久的決定,這些討論產生一些氣氛,影響其他層面」。

他沒指明有關意見來自誰,「它可來自任何人,來自不贊同一國兩制的人,我無法指出他們是誰,來自哪里」,但他深信港人素來信任法治故不成問題。他更指傳媒身負重任,「香港有自由的傳媒,你們並非旁觀者,有份捍衛法治,角色非常重要」。

梁愛詩早前批評法官不認識中港關係,更認定人大釋法是解決雙非問題的最佳辦法,遭兩大律師會反駁。包官笑言,梁有權表達其意見,正如反對其言論者亦有權表達意見,而他個人亦不認同梁的見解,「我相信梁認為我們(法官)犯錯,但我們沒有」。

「一人之言不足損司法獨立」

他說不擔心一人之言會影響香港司法獨立,「她的看法不足損害司法獨立,影響法官判案。我信任我的同僚,我熟知他們,外間不知道才會有所擔憂。我不會堅持我的看法正確,但我信任法官公正辦案,時間會證明一切。每個法官判案都會考慮香港與中國的關係,那就是一國兩制原則。」

「法官判案有考慮中港關係」

包致金不認同特首梁振英上任後,港人自由與權利有變,「香港人明白自身的自由與權利,他們信任法治和自由,這一點無法動搖」。

李柱銘:憂梁背後勢力續進逼

本身是資深大律師的民主黨創党主席李柱銘分析,包致金的言論反映他擔心梁愛詩背後,還有政治勢力一步一步向司法界進逼。

他認為,香港未來除了要憂慮23條立法重臨外,由於負責委任法官的司法人員推薦委員會,成員亦是由特首委派,故被懷疑是共產黨員的梁振英,大有可能透過此管道影響法治,「情 況的確令人擔心」。

公民党資深大律師湯家驊亦認為,包致金與大部分法律界人士的看法潯X,「23條重臨、釋法重現,一國兩制真的命懸一線」。他又重申,梁愛詩在法律上的確有權發表意見,但她當日是以「基本法委員會副主任」這個舉足輕重的身分出席公開場合,談到敏感議題理應慎言,因其言論會直接令人質疑本港的司法公正,「滴水也可穿石,我們更不應容許它滴水。這樣的言論久而久之就會令我們的司法制度崩潰」。

同行贊「包拗頸」 包官:未怕後繼無人

65歲的包致金,過去15年來在多個重要裁決中都成為少數派,與同事「對著」,成為普通法世界著名的「反對派法官」(dissenting judge)。法律界同行昨日在其退休儀式上齊聲讚譽「包拗頸」,包官則表示他信任一眾法官,不擔心退下來後無人再敢「拗頸」。

終審法院首席法官馬道立、律政司長袁國強、大律師公會主席林孟達及律師會會長葉禮德,異口同聲說包致金常與別的法官持不同意見,卻言之有理。

包致金稱,不擔心「拗頸」重任後繼無人,相信其他法官也會如他一樣,公正審案,「對於他們的勇氣,我毋庸置疑,我們素以不同觀點看事件」。但他坦言走得不合時,「我未能在緊急和艱難時刻與他們並肩作戰,我感到遺憾。今晚之後,我將是非常任法官,處理不同類型的案件,應不會被指派處理某些案件,無法與兄弟一同分擔」。

「艱難時刻 走得不合時」

袁國強讚揚包致金多年來寫下不少判決,對社會影響深遠,貢獻尤深,如中國人在港所生子女擁居港權的「莊豐源案」等;在履行公職方面亦有建樹,如1993年元旦蘭桂坊人踩人慘劇,他肩負獨立調查,提出不少建議,實行至今。

包致金1967年在英國成為大律師,70年到港執業,83年成為御用大律師,89年成為高院法官。他昨獲家人簇擁歡送,3名女兒與夫婿均有出席,其妻高院法官包鍾倩薇則坐在他後方。包官說今後將有更多時間陪伴家人,馬道立則大爆包官興趣多多,「愛犬、歌劇、散步、旅遊」,更幽包官一默,「興趣還有射擊妻子。不,我是說興趣還有射擊,和他的妻子」。

建制派斥白色恐怖 立會否決召梁愛詩

司法及法律事務委員會主席梁美芬(右)早前因在當選主席前,向立法會秘書處建議更改開會時間,被副主席郭榮鏗(左)公開批評。梁美芬昨在開會後主動向郭榮鏗伸出友誼之手。

香港立法會司法及法律事務委員會昨否決就基本法委員會副主任梁愛詩早前批評司法界言論召開特別會議。民建聯陳鑒林在會上發炮,質疑若每次有人說話「唔岩聽,即要對方來立會解釋,是製造「白色恐怖」,民建聯蔣麗芸亦說事件是梁愛詩和兩個律師會爭議,「應由得他們自己解決」。雖然民主派出席委員全數支持召開特別會議,但建制派議員全力「護航」下,最終委員會以12票贊成、15票反對,否決開會建議。

通過痡`會議邀梁出席

不過,委員會其後以15票贊成、1票反對,通過在痡`會議中邀請梁愛詩出席,支持的建制委員包括本身為大律師的人大代表廖長江,其他建制派委員則大都投棄權票。但由於梁愛詩現時並非政府官員,因此她有權拒絕出席會議。

曾說要考慮民主派意見的獨立委員謝偉俊,昨以擔心召開特別會議會令梁愛詩言論「進一步放大」為由,反對召開特別會議,又指若召開會議,是和民主作風背道而馳。民建聯陳鑒林質疑,若議會每次有人言論「唔暋☉雟,便要揪對方「來審問一番」,會是「一種白色恐怖,想壓制言論自由的做法」。蔣麗芸亦說,「其實我們在座每一個人都戴很多頂帽」,認為梁愛詩的發言,若非指明代表某個會,只能說是個人意見。

不過,民主黨何俊仁說,梁愛詩身為基委會副主席,在《基本法》中有憲制地位,不應有個人身分。公民党毛孟靜認為言論自由並非人人平等,黨魁梁家傑笑稱,即使他對法官信心沒動搖,亦不代表「要日日測試、撞擊 信心」。

另外,委員會昨一致決定開會時間,定為每月第四個週二的下午4時半,不接納主席梁美芬日前提出的週五早上。