港英旗招來北京收風

新報
2012年10月14日

梁振英班子上任百日,已經歷多場不同類型的示威遊行,電視報章上不難發現示威者揮動多枝懷舊式英治香港的米字港英旗,又有港英龍獅旗,包括在新界東北論壇、光復上水運動等出現。近一至兩年以來,這兩種旗幟偶有露面,但近期則常有集體「晒冷」。據本報了解,新政府上台百日,確有來自北京的人士來港「收風」,目的並非搞甚麼換特首B計劃,而是要了解近期港英旗幟飄揚的背後意義,有接觸「收風者」政界中人稱,「十一國慶那天,有一批人拿十多枝港英旗去中聯辦抗議,觸動了阿爺神經」。本報找來當日組織者,加上與香港自治運動比較,看一看這股高舉「港英旗」的旋風。

示威出現米字旗,有示威者要求香港獨立建國。
示威出現米字旗,有示威者要求香港獨立建國。

由文化評論員陳雲作顧問的「香港自治運動」,已於去年成立,由一批文化愛好者組成。他們鼓吹「港人治港,真正自治」,運動有9個目標,包括捍衛香港城邦、拒國教洗腦、政府制訂政策時,以港人需要及利益為依歸,又要求政府收回中國移民審批權等。不過,最新後起之秀,則是來自另一批年青網民,他們成立facebook「我們是香港人,不是中國人」群組,他們今年7月才走在一起,第一擊是十一國慶在中聯辦外揮動港英管治年代的米字旗,更有參與者高舉「中國人滾回中國」標語。

近期有不少輿論及文章,都衝茬o兩旗「發功」,反對他們似有鼓吹「港獨」聲音,不過,兩組織發起人又多番強調,沒有尋求「港獨」之意。究竟在遊行集會中,港人看到港英旗,會否像前港澳辦主任陳佐洱所說,感到心痛,或者你會否同意把它們放在博物館內,「安享晚年」呢?

電腦維修員 網上招朋加入

「我們是香港人,不是中國人」群組及發起十一國慶到中聯辦外遊行的發起人,是現年26歲、任職電腦維修員的陳梓進稱,群組成員不是鼓吹港獨,舉旗是告訴政府,港人要爭取應有的話語權,實行真正的自治,他說:「如果要進行港獨,件事就不會浮上水面,這是一件很愚蠢的事。」 

示威出現米字旗,有示威者要求香港獨立。
示威出現米字旗,有示威者要求香港獨立。

問題在於怎樣自治

陳說,由2003年到現在,經歷反國民教育、區議會選舉種票案,以至今年的光復上水、立法會選舉等,認為北京政府都在干預香港內政。群組7月初成立,10月份加入的人數,由最初的300人突然攀升至1.8萬人。他苦惱說,不願看到加入人數有所增加,這意味荋鉹H的生活質素每況逾下,不滿政府施政,「想(人數)越來越少,證明政府施政好」。

全國政協委員劉夢熊早前指,要嚴懲這些涉嫌鼓吹「港獨」的行為。陳解釋,自己沒有鼓吹港獨,「如果要進行港獨,件事就不會浮上水面,這是一件很愚蠢的事」。他說,正如國父孫中山策劃革命時,都不會公開進行,「孫中山搞革命,都不會一開始大鑼大鼓,都只會幾個人匿埋自己傾」。在一些遊行集會上,兩款港英旗齊揮動,但陳梓進就不同意陳雲的「城邦論」,「香港已是自治,再去爭取自治做乜,要去講怎實行自治」。

他指,群組的核心成員有15人,部份是網民「一個扣一個找朋友來」,來自社會各階層,包括有對教育、基礎建設、法例等各議題十分熟悉的人士。他稱,8月初,成員成立政策研究小組,就政府制定的政策,去諮詢市民的意見。他們會整合各方意見,再寫成文件回覆政府。

這個群組已不再局限於facebook的交流,他們會見面開會,「例如在新界東北計劃,我們群組有不同成員落去收集意見,把市民的憂慮,整合成文件交畀政府」。他說,群組主打多元化的議題,他們會接觸不同人士,「如果件事(單一議題)完了,群組就無」。

陳指,未想過為群體註冊,因組織可以說未成熟,那資金來源呢,國慶當日在中聯辦外派旗,也要資金?他指:「唔駛籌錢,亦沒想過擺街站籌錢。」年青人始終熱血,陳梓進說,如果中央繼續干預特區政府,兩地矛盾只會加深,甚至演變成肢體衝突,「越來越多中國人來香港,好多香港文化遭踐踏」。他說,香港人正如一塊海綿,現在被中央捏得很緊,他謂若中央稍不留神,放開海綿,海綿就會愈漲越大,「海綿反彈,問題越來越多,令中國減少對香港事情的干預,很重要」。

香港政府如百寶箱

他說,高舉旗幟不是緬懷港英殖民政府,但指英治香港時期,為香港建立鞏固的根基,例如為了肅倡貪廉,在港成立廉政公署。他說,政府猶如一個百寶箱,內埵釩雃h工具,但特首梁振英不懂如何利用這些工具,去處理施政問題,「(政府)已經有好的基礎,為甚麼不善用呢?」

對於中國國務院港澳辦前副主任陳佐洱早前說,看見港人高舉港英旗「心痛」,這面旗子應放進歷史博物館,不應在街頭。陳說,人是有反叛的心理,「你越不想我做,我越偏要做」。他指,自己也想把港英旗收藏在博物館,但現在的時勢不容許他這樣做,「當香港人能安居樂業,有民主法治的社會,這枝(港英)旗我才願意收藏博物館」。

示威出現米字旗
示威出現米字旗