倒梁廣告刺中要害

林鴻達  2013年9月6日

300多人合資在港、台報章刊登倒689廣告惹起中共怒火,連續兩天在本港的喉舌報及《環球時報》發表文章批鬥,明顯就是廣告刺到中共的大動脈,尤其是台灣《自由時報》的版本可謂是「致命的一刀」。據說報社安排在整個一般稱為泛藍的地區,即台中、台北、基隆等地方刊出,這對中共正在進行利誘台商和拉攏國民黨的統戰手段做成極沉重的打擊。

喉舌報對廣告的評論均指這是「反對中共管治」、扣上港獨和勾結外國勢力的帽子。但都是中共慣用的伎倆,早已見怪不怪。但點名毛孟靜議員和公民黨「休想參與特首選舉」,既是「拉一派打一派」──向公民黨發出警告和向已表態「只求泛民能入閘參選」的民主黨進行拉攏;也是再次清楚展露出中共要操控2017年特首選舉的意圖,欲再次以強權壓倒港人的民主訴求,和嚴重警告「和平佔中」,繼續槍桿子堨X的態度而已。

毛孟靜
毛孟靜:香港昂山素姬

《環球時報》更指「香港不是『獨立政治實體』,今後也不可能是。香港特首普選將是在中國特別行政區堛瑪嬼|,不是『國家大選』」,若加上上周中聯辦宣傳文體部部長郝匪鐵川在《明報》的撰文,明顯地是再次強調「一國」貶低「兩制」。筆者必須再次指出,《基本法》附件一早已寫明香港可以進行普選特首,第四十五條所述的提名委員會沒有人數上限,第八條則訂明香港「沿用普通法制度」,即是說05年的人大釋法取消07/08雙普選並非由本港法院因審理案件需要而提出,違反第158條釋法啟動權的要求。中共違憲在先,但廣告只是要求停止這類行為,中共還豈敢惡人先告狀,足見野蠻如黑幫!

此外,《環球時報》再以中國遊客來港消費的所謂經濟收益威脅香港,這論點簡直貽笑大方。除了因自由行得益的商號之外,坊間已經對超量的中國遊客擾亂社會秩序感到煩厭,恨不得這些自由行馬上消失。筆者早就以旅遊管理學的學術角度分析,中國遊客超出香港能承載的三倍,並指中國遊客數目佔訪港旅客總數七成是絕對不健康。即是從民情以至學術層面,壓低中國遊客數目都是必須的。《環球時報》之言筆者樂見其成,也相信是普羅市民希望出現的事。

由此可見,中共對今次廣告的反應只會觸動更多港人的神經,意識到中共只圖操控香港社會掠奪利益;更是以中國遊客作威嚇不單無用,而且適得其反。港人的訴求其實很簡單,就是回到鄧小平在三十年前承諾過的「只是換旗換港督換駐軍」,中共如今不肯守信還怪罪港人,甚至將恐嚇港人的行動升級,只怕港中關係無法回頭,甚至當年鄧小平欲借香港示範以 「收復」台灣之計,也將永遠不會出現。

郝鐵川
郝匪鐵川