致鄺保羅—天國都有審批權

陳到   2013年12月22日

鄺保羅,全國政協委員,用香港聖公會教省現任(第二任)主教長的名義,發表了一篇聖誕文告。

鄺保羅
鄺保羅

文告內容大部份都是談當今香港時局,特別提到本土主義。而談到信仰的部份,其實只佔一小段,就讓在下分析一下他的內容:

「耶穌基督降世為人,以愛、犧性、寬恕和接納的心懷,使世人從罪中獲得解救和自由,從而恢復人的尊嚴和價值,在主基督堙A所有阻隔和分化人與人之間的藩籬都給拆除,不論任何人都像弟兄姊妹般同心聚集,因為他們都在基督裡成為一群了。耶穌基督降世,亦帶給人新的生命,充滿勇氣去挑戰和克勝困難,讓人滿有機會和出路。」

若忽略整個文告的上文下理,抽這一段來談,上文的道理是無懈可擊的,這段字放在任何文章內也適用,反正就是一些離地的道理。在離地的道理上,他繼續描畫一個罪惡之城:「香港受到歧視、排外、主張港人優先等言行衝擊和破壞,政治人物為求選票……要求削減和限制新移民來港配額。」他把罪名加在香港人身上,高高在上地道德審判你。要贖罪嗎?可以,無限接受中國人吧!不但要將有的分給他們,沒有的,也要分給他們,這樣才是犧牲的大愛呀~

本土主義真的邪惡?作基督徒就一定要無限大愛包容?

我們問一個問題:耶穌來宣佈甚麼信息的?是不是大愛包容Love & Peace?非也。耶穌劈頭一句,就是「天國近了,你們應當悔改!」耶穌的講論,真的是「不論任何人都像弟兄姊妹?」耶穌好像不只一次說過「世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」耶穌好像不斷在講論天國子民的資格。如此說來,這豈不是鄺保羅口中的「歧視、排外」?

天國子民的揀選,屬於天國的主人—上帝;香港人的揀選,卻屬於中國?這根本就沒道理。香港人要重奪香港居民資格的審批權,才能真正實踐大愛。中國派甚麼人來香港,我們不能過問,也無法估算。真的家庭團聚有、假結婚也有、使橫手貪污的也有。由中國來負責放人,根本就是會阻礙真正的家庭團聚。唯有香港人有審批權,由香港人制定資格,我們才有機會達至親人團聚、或其他有利香港的移民政策,否則,一切只是中共對香港的殖民,是死路一條。

《聖經》描繪一個有揀選的境象,但鄺保羅卻描繪成中港一家親,輕鬆地叫人慷慨,卻沒有實際地考慮香港實際環境,只叫人「有信心」,這種離地信仰,本身就是惡,這是《舊約聖經》明明地斥責的:「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」要談大愛,其實也可,但必須從以身作則。鄺保羅何不由你先拿身家出來捐獻,然後帶領聖公會一起變賣家財捐獻,做個榜樣呢?做不到,一切也就是空談了。