中華帝國的「新疆」

練乙錚
練乙錚

練乙錚   2014年5月25日

5月22日新疆(應正名為「東土耳其斯坦」(East Turkistan)) 【註1】又發生一起嚴重的「恐襲」事件;31人喪生、94人受傷。死傷者大多無辜,都是在承受着古、近代中華帝國擴張主義的罪孽。

新疆(New Territories),顧名思義,並非中原漢民族(Han)固有領土。根據西方的一些學者按2009年於南疆塔里木盆地(Tarim Basin)小河墓地出土的三十多具木乃伊等實物推斷,史前這一帶的住民屬印歐人種(Indo-Europeans),含有大量高加索(Caucasian)基因【註2】。這個發現,恰好與《山海經.大荒西經》堛漱@段記載不謀而合:「有大澤之長山。有白民之國。」

中原勢力首次伸展至新疆(當時稱為「西域」),是漢朝的事;時漢軍擊敗匈奴,並於漢宣帝神爵二年(元前60年),在當地建立西域都護府,但維持不了多久。其後的是多個世紀堙A西域的人種、政權、宗教等方面,都出現複雜的變化。中原政權在西域實施穩定統治,是由清乾隆開始的。乾隆因為成功用兵十次擴張版圖,得意之 餘,自稱「十全老人」,並親自撰寫《十全武功記》,其中排第一的武功,就是兩次「平定」準噶爾(北疆)(Dzungaria),當時對準噶爾人(Dzungar)的殺戮,完全稱得上種族滅絕(genocide)【註3】;排第二的武功,就是「平定」回部(主要是南疆)。之後,乾隆把準噶爾盤地(Dzungarian Basin)和塔里木盤地合起來統稱「新疆」,給中華帝國主義行為留下了一個永久的歷史證據。

中國人自己編寫的中華史,有兩個特點常常給忽略了。其一就是古、近代中華帝國主義的擴張、侵略行徑,都隱藏在「文治武功」這個粉飾了的正面詞藻後面,成為中國人自傲的文化基因。其二就是近代史的分期,一般以鴉片戰爭劃線。鴉片戰爭之後,中國是西方帝國主義入侵的受害者;這個事實一點沒錯,卻巧妙地遮蓋了鴉片戰爭之前的中華帝國擴張侵略史。那部分歷史堙A中華民族施於其他周邊民族的手段之野蠻,一點不亞於西方帝國主義後來施於中國的。然而,中國人都習慣以為自己是一貫的受害者,祖先強大的時候,都是「以德威服人」的。

中國人今天大力反對新疆「少數民族」(應正名為「原住民」(aborigines))中的一些極端恐怖主義行徑,當然可以理解(understandable),但與此同時,中國人能不深切反省自己民族過去對其他民族犯下的種族滅絕(genocide)罪行嗎?

【註1】參考中文維基「東突厥斯坦」條http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B8%9C%E7%AA%81%E5%8E%A5%E6%96%AF%E5%9D%A6 和英文維基East Turkestan條 http://en.wikipedia.org/wiki/East_Turkestan
【註2】參考賓夕凡尼亞大學教授Victor Mair的一些有關研究http://www.upenn.edu/gazette/0111/PennGaz0111_feature2.pdf ;另參考英文維基「小河墓地」條 http://en.wikipedia.org/wiki/Xiaohe_Tomb_complex。
【註3】參考中文維基「準噶爾汗國」條http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 4%E6%B1%97%E5%9B%BD和英文維基Zunghar Genocide條http://en.wikipedia.org/wiki/Dzungaria#Zunghar_Genocide