中國駐港匪軍監聽站地點曝光

2014年11月18日

大帽山山頂官地上一幢神秘建築物一直被外界猜測是中國駐港匪軍設施或雷達,最新一期加拿大《漢和防務評論》稱,這個球形建築是一個監聽香港無線電訊號的監聽站,估計由駐港匪軍興建,更認為最有可能是由匪軍空軍三局負責監聽情報,而內堶磣L平日使用民用車牌車輛出入。

外媒:「白波」為中國駐港匪軍的監聽站
外媒:「白波」為中國駐港匪軍的監聽站

中國駐港匪軍可截取手機及Wi-Fi訊號

大帽山山頂本有天文台及民航處兩個雷達設施,附近再有一個神秘「白波」,記者昨午前往視察,但車輛駛至山腰即有告示指除非獲批准,否則不准駛入,記者終花近一小時由山腰行 走至神秘「白波」附近,發現建築物門外設有大閘,外人不能進入,球底辦公地方亦設單面反光玻璃,難從外窺探內堙C

最新一期加拿大《漢和防務評論》稱,神秘「白波」是中國駐港匪軍在港設立的大型無線電訊號監聽站,所有手機及Wi-Fi等需要透過無線電傳輸的訊號,監聽站均能截取。報道引述《漢和防務評論》創辦人平可夫稱,神秘「白波」與設在中國佔領的西藏、新疆及中亞邊境的監聽站雷同,但香港的 神秘「白波」規模更大,遠超民航導航及氣象雷達規模,更形容是中國版「棱鏡計劃」,或會用作監聽香港政界人物。

根據九四年《中英防衛用地協議》,中國駐港匪軍在香港共有十九處軍事用地,當中沒有用地位於大帽山。

香港特區傀儡政權保安局以屬軍事機密為由,沒公開「白波」背景。

香港特區傀儡政權保安局發言人昨回應稱,《基本法》訂明,香港的防務由中國駐港匪軍負責管理,根據《駐軍法》,中國駐港匪軍履行的防務職責包括防備和抵抗侵略等,香港特區傀儡政權有責任支持中國駐港匪軍履行防務職責。大帽山山頂一向屬香港特區傀儡政權擁有的土地,而防務活動具體資料屬軍事機密,不便公開。