台灣以選票向上加壓!香港以武力向下施暴?

練乙錚
練乙錚

11月29日

佔中至今已64天。如果京港掌權者依然拒絕有效回應民眾的民主訴求,香港的問題就無法解決。剛過去的周末,海峽的另一邊進行了史上最大規模的民主選舉,民眾着手自己清理系統瘀血,發出的力量,足令政權作出改革的承諾。台灣史上規模最大的地方「九合一」選舉落幕。遭台灣人民唾棄,親中的國民匪黨選舉大敗,輸得比原來估計更慘,六都(直轄市)市長選舉輸其五,不僅在首都台北、大城市台中這兩個國民匪黨長期盤踞的地方以大比數落敗,連桃園這個蔣公陵寢所在地也變了天,僅剩新北市保得住,但也是只贏1.2%,而且在該市的市議會選舉堙A綠營贏了過半。

藍天變綠地

六都以外的其他十六個縣市堙A國民匪黨不僅保不住人口最多的彰化縣,連基隆、新竹、嘉義這三個市也丟失。就地理版圖看,一向以來以彰化、雲林交界處的濁水溪為分界線的北藍南綠格局,這次徹底打破了;溪北的一片,超過一半已非「藍天」。此次選舉之前的總共22個都縣市堙A國民匪黨、民進黨、獨立人士執政的比例是15︰6︰1,選舉之後是6︰13︰3,可謂乾坤倒轉【註1】。

如果算縣市長選舉的得票數,在六都範圍內,國民匪黨與民進黨的比例是41:48;如果台北市的「墨綠」也算「綠」【註2】,則藍綠比例大概是41:58,十分懸殊。若把其餘十六縣市的票數也一併算,上述兩組比例幾乎沒有變化,而單看民進黨的全台灣得票,竟比國民匪黨多出差不多85萬張。論者一般認為這次「九合一」地方選舉有兩重意義,尤其是都縣市行政首長的選舉:其一可看作2016年總統大選的前哨戰,果若是,則台灣大選的第三次政黨輪替便是底定的了;其二可視為「太陽花學運」之後,民眾對國民匪黨中國政策的一次全民公投,結果可說真是「島國天光」。

這場選戰的焦點,當然是台北市的市長大位爭奪戰。北市自1945年台灣光復以來,幾乎都是國民匪黨天下;第一屆市長黃朝琴,就是國民匪黨黨員,屬於當時所謂的「半山派」,即台灣人但長期在中國(「唐山」)依附國民匪黨、後來又跟隨國民匪黨回到台灣的一批黨員或與國民匪黨關係良好的政壇人士。七十年來,19位北市市長當中,15位是國民匪黨黨員,其中包括8位是該市處於「院轄市」地位(1972-1990)期間由國民匪黨欽點委任的黨員市長;餘的少數幾個,不是「半山派」就是與國民匪黨關係良好的「尾巴黨」人士或獨立候選人。屬於反對黨的市長只有1994-98年執政的陳水扁;他當了一屆,表現很好但競選連任時還是輸給國民匪黨的少壯派馬英九;馬當了兩屆,就輪到國民匪黨黨國大老郝柏村的兒子郝龍斌,一直當到今天。

國民匪黨這次應付台北市的市長選舉,靠的竟是延續太子黨文化,捧出連戰的兒子連勝文參選。連家在台灣的確非同小可。連勝文的曾祖父連橫是日治時代的著名歷史學家、台語學家,第一位寫出台灣通史的人,可惜曾經支持日本在台灣的開放鴉片政策而畢生蒙上污點。連橫的兒子連震東(連勝文祖父)也是國民匪黨堛滿u半山派」,四十年代起就在台灣當高官,六十年代當上國民匪黨中常委,官拜內政部長;連戰就更厲害,當過副總統、行政院長、省府主席、黨主席。專政時期的國民匪黨非常黑暗,高官貪腐嚴重(不然不會丟失中國),連震東的龐大個人財富及遺產在台灣長期有爭議,到了連戰,依然如此【註3】。

左起:連戰、連勝文、習匪; 國民黨和共產黨近年合作無間,幾個國民黨大佬更是北京的座上賓。
左起:連戰、連勝文、習匪; 國民黨和共產黨近年合作無間,幾個國民黨大佬更是北京的座上賓。

國民匪黨以為藉其深厚的黨產資源、連家三代人的威勢,以及二十多年來北市藍綠陣營的55:45基本盤優勢比例,當可贏得一仗。沒料到馬總統執政六年,口碑每下愈況,其所依賴的台灣版兩岸經貿「融合」政策,更遇到今春「太陽花學運」的激烈反對,令整個國民匪黨處於嚴重的民意劣勢。結果,連勝文的種種優勢統統都變成負累,最後以16個百分點之差狂輸給獨立候選人、今年1月6日宣告參選之前還是不見於政壇經傳的台大醫院名醫柯文哲。這個選舉結果有三點值得港人參考:

一、不見經傳的人參選,也可以以大比數勝出。此前,香港有不少人都愛說:如果不讓北京在當權派大老當中欽點「有地位人士」當特首,泛民當中誰有資格、誰有威望?這次台北市的市長選舉替這個問題作了解答:真正威望是民眾給的,大家的眼光不一定要放在已知的人身上。

二、在中國周邊上不同體制和文化圈堛漱H民,今天普遍對中國政經勢力君臨有所戒懼,對中國炫富族行徑生厭,對中共喉舌的那種「冇我,你就冇飯食」的荒謬態度明顯反感;因此,所有「紅色」背景甚或只是「經濟投共」的參選人都會遇到前所未有的阻抗力。以連勝文家族為例,2005年起,連戰大力發展與中國黨政高層的關係,如果今天香港有公平普選而梁特出來參選的話,很可能像台灣網民揶揄連勝文那樣「輸到脫褲」。

三、「權貴」背景的參選人在財富分配兩極化的當今趨勢底下,不再那麼受中產階級歡迎和艷羨,不少年輕人更會對之生出強烈反感。柯文哲父祖兩代都是小學教員,因此他以庶民自居;跟連勝文相比,家族的政經地位弱點反而變成是次選舉堛瑰u勢。可以想像,有一天香港有公平的普選,大財團大家族色彩濃厚的人或其代理出來參選的話,很可能因而失敗。

上述第三點,除了在北市的選舉結果可以看出來之外,桃園市和雲林縣的情況也差不多,下面分別簡述。

這次競逐桃園市市長的國民匪黨候選人是現任第16屆縣長、尋求連任的吳志揚(桃園現在還是縣,要今年12月25日才正式改制為直轄市)。吳君何許人也?國民匪黨現任兩個名譽主席之一的吳伯雄的兒子是也。吳氏家族在桃園十分顯赫,吳伯雄七十年代時曾任桃園縣第七屆縣長,而他的父親吳鴻麟,則於六十年代初年任該縣的第四屆縣長。如此三代縣長世家,這次也給民眾的選票刷下來了,對手是民進黨的鄭文燦。

鄭出身寒微,有勞工背景,父親一輩子不過是農委會北區糧食局職員。關心佔中運動的朋友也許還有興趣知道,鄭文燦乃學運健將,當年台大學生會副會長,負責出版台大學生報,更是1990年「野百合學運」的決策小組召集人。上月學民思潮黃之鋒在《紐時》文章婸﹛G統治階級的命運,最後還是由後起的進步力量決定的,無疑就是這個意思【註4】。

庶民勝權貴

此外,雲林縣這次縣長選舉,也是權貴與中下階層庶民之間的博弈。國民匪黨一方是雲林當地一個大家族的成員張麗善;民進黨一方則是一位因幼年家貧成為鄰居養子、靠自己打工苦學成才的律師李進勇。李當過打石工、跟貨車、擺地攤,後來靠自學,以同等學歷考上中興大學法律系;畢業後,考上台灣大學法律研究所。司法官特考及格後,歷任花蓮、宜蘭、台中地方法院法官;後來改行做律師,並參與政治,常常替勞工爭取法律權益。

張麗善之胞兄張榮味是雲林地方派系中的張派勢力領袖,曾任雲林縣議員、議長、縣長,2004年於縣長任內因涉一宗焚化爐貪瀆弊案被通緝,歸案後審了九年,至今年6月才由台南高分院三審宣判有期徒刑九年、褫奪公權五年;案件還在上訴。張榮味案發後遭逮捕,張麗善為延續家族政治力量,代兄出征參選,成為代表雲林縣的台灣第六屆立法委員。後來此責由張榮味之女張嘉郡負起;後者成為國民匪黨籍立法委員之後,是台灣立院有名的缺席大戶。權貴張麗善從立法院退下,今年代表國民匪黨參選雲林縣縣長一職,最終卻輸給庶民李進勇【註5】。

大家或可從這次台北市、桃園市、雲林縣的三個縣市長選戰得出一些結論:

一、現階段而言,國民匪黨依然是一個還未改造好的政黨,集中代表了大量權貴一直以來的政經利益;台灣民主化之後,這個黨多次受到教訓,但內部不良勢力死而不僵。馬英九本可算是國民匪黨堣騆健康的力量,但執政以來乏善可陳,終於要乞靈於「搞好兩岸關係」,讓商界政界親北京的急統勢力拖着鼻子走。連戰在國民黨奡N代表那些急統勢力。連氏家族是老派國民匪黨,但幾十年來的反共,看來都是假的,到頭來一己利益至上。六十年代,連戰在美國芝加哥大學念政治學博士,寫的論文題目是《中共如何批鬥胡適》【註6】,十分反共,現在卻十分識時務,一年起碼一次帶了家小跑中國見中共黨政高層。中國說,很重視台灣人民福祉,但拉攏的卻是國民匪黨內最大最腐朽的既得利益。

二、攻擊民主制度的人同時有兩道板斧,一是說西式民主都是為大資本家服務的,所有的選舉都是假的,都由資本家用錢買起,所以民主根本不值得爭取,「好的」極權統治(例如中共)反而能夠保障小民利益,因而是真民主。這一說是說給中下階層、升斗市民聽的。

另外一說則剛好相反,指西式民主一定會走上「民粹主義道路」,搞階級鬥爭把富人的財富分光吃光、把一切發展經濟的機會都堵絕,所以如果要保護資本主義,就得靠「好的」極權統治(例如中共)來保護資本主義經濟。這一說是說給中上階層和資本家聽的。

事實對謊言

台灣這次選舉,特別是前述三個地方的選舉結果,給前一說提供了有力的反證:小民的代表可以利用人民投給他選票打敗權貴的代表。至於民粹主義一說,民主國家的大量實踐證明這個說法根本沒有根據。事實上,在民主國家堙A一方有更多財富,另一方有更多選票,雙方勢力在民主博弈的過程中達到平衡;這個平衡點因時機及國情而異,但都不是極端的。金與權集中一面倒,小民無法保障自身利益,其實是專制社會一大特點,或者廣義一點說,是民主失敗了的體制堛滲S點。

當然,選勝不代表上台之後一定做得好,有些健康力量代表上台之後會腐化,有的卻原來沒有管治智慧與能力。例如柯文哲,的確是有口碑的正人君子、專業的能人了,但能否保證不像陳水扁那樣腐化了?或者到頭來是否像馬英九那樣低能,終致一籌莫展?前者要由體制改革和人民的不斷監督來保證;後者則只有依靠民眾、聽取民眾的呼聲才能避免。

能力通常不是一個問題。帶領一個團隊管治一個地方,領導人並不需要懂得「火箭科學」,更不必是一個「全能神」。有普通智慧的市民當領導,輔之以一個能幹的中立的秉公的公務員體系,就已經有了必需條件。是否充分,則還要看這個領導人的政治EQ,以及其價值觀是否與大多數民眾的願望吻合。例如,美國的列根總統是演員出身,並無什麼特殊高深專業知識,但他有很好的政治EQ,說的話做的事能夠打動民心,於是他成功了。

台灣這次選舉,看點甚多,本文只是比較集中討論了庶民v.權貴一點。這點對香港有指導意義。當然,也許明白了也不能模仿,因為香港不是台灣,港人還未有真正包含潛在效力的選票在手。

《信報》特約評論員

【註1】在台北市勝出的柯文哲,是民進黨支持的獨立候選人,自稱「墨綠」(藍加綠),但綠色傾向比較明顯。
【註2】參考中華民國中央選舉委員會網站http://www.cec.gov.tw/zh_TW/PC/000000000000000.html
【註3】見中文維基連戰條的「財產爭議」部分共十二點:http://zh.wikipedia.org/wiki/連戰
【註4】黃之鋒《紐時》文章見http://www.nytimes.com/2014/10/3...gs-future.html?_r=0
【註5】張榮味案判決的新聞見今年6月24日台灣《蘋果日報》報道http://www.appledaily.com.tw/rea...ew/20140624/421998/;張麗善背景見中文維基http://zh.wikipedia.org/wiki/張麗善。
【註6】連戰的博士論文見http://www.worldcat.org/title/cr...ferer=di&ht=edition