江河日下的國民匪黨

練乙錚

練乙錚   2015年10月19日

國民黨陣前換將,引發黨內更多紛爭。共產黨怕國民黨解體,下指導棋要求急統派吞聲忍氣坐定定勿出走,原因就是怕綠營「全面執政」,明年1月拿下總統大位兼立法院多數議席。導致台灣目前政治形勢的,就是去年沒有什麼很具體「成果」的太陽花學運。

「柱下朱上」國民黨先輸程序正義

太陽花學運之後不久,台灣舉行「九合一」選舉,綠營大勝,國民黨「輸到脫褲」,意志消沉,以致今年面對來年1月的總統大選,黨內各派大老全部龜縮,無人膽敢報名初選;結果,決定出馬迎戰民進黨候選人蔡英文的,竟是一位三線黨員、立法院副院長洪秀柱。此姝份屬深藍,即一般所謂的「急統派」(雖然她自己否認),故無論在國民黨黨內黨外,支持者一向都不多。

國民黨內部主要分三派:緩統派(例如馬英九)、本土派(例如王金平)和急統派(例如連戰家族)。三派之中,以緩統派人數最多,因為十多二十年來不少本土派和急統派都已經移情別抱——急統分裂出去的形成新黨和親民黨,本土的大多數變了台聯——餘的留在黨內,主要是貪享國民黨的龐大黨產和地方資源,而且可以掛着國民黨的招牌到中國去享受各種統戰福利。

然而,洪秀柱自取得國民黨黨代表大會正式認可,代表該黨參選總統之後,民調愈來愈落後於蔡英文,8月份的時候,差距擴大到差不多30個百分點。不過,國民黨上上下下大多數人既已抱定必輸心態,面對如此差距也並不很在乎,直到立法院黨團亮紅燈示警,認為洪的選情低迷,不僅會輸大選,還一定連累明年1月跟大選一併舉行的立法院換屆選舉,黨國大老才如夢初醒。情況真的惡劣:不少地方樁腳預示國民黨的立法院選戰會輸得很慘,不僅多數黨的地位無法保住,總席數114的立法院堙A能得到40席已算不錯,有些悲觀估計還低到28席。

至此,國民黨緩統派不得不換馬,哪怕難看兼且史無前例。於是,上周六囫圇召開的臨全會上便演出台媒說的「明媒正娶」洪秀柱給幾個漢子「攔轎」半哄半拉給拉下來了。1600人的黨代表大會跟着推舉黨主席、新北市長朱立倫代表國民黨參選總統。是次大會,出席人數不及1000,投支持「柱下朱上」的只是800票多一點點;朱於是成為「台灣689」。

然而,黨主席出馬參選,可調度的人手和資源肯定比洪秀柱得到的多很多。況且,朱在國民黨堛漲a位相當「超然」。大家記得,踏入2000年的後李登輝時代,國民黨少壯派埵釧瓵蛌滿u馬立強」,即馬英九、朱立倫和胡志強。胡任台中市長13年,但每次問鼎總統大位都給馬截糊;2014年在台中市市長選舉時尋求四度連任,卻終於敗給民進黨的林佳龍,之後被親共台商招攬,當上旺旺中時媒體集團副董。馬的官運亨通,但當了七八年總統卻變成國民黨的選舉大包袱。故當年的政壇「三劍客」,如今還帶點升勢的就是朱立倫。不過,朱要贏得大選,還是很困難;最新的一些總統選舉民調都顯示,蔡大概以45%左右領先朱的20%,後者只比洪秀柱「下轎」之前多幾個百分點。

事到如今,洪的支持者會出走嗎?臨全會當日,洪的深藍死忠支持者在會場門外集會示威,帶頭的「挺柱後援會」總會長林正杰發起「明年不投票」活動,獲九成九示威者支持,林於是高喊「票投中華統一促進黨!」但那不過意氣用事而已。上周,對岸中共已經通過好幾位御用「涉台學者」之口借若干「台版人民網」給洪秀柱代表的急統派下了指導棋:國民黨要團結,不能一盤散沙,以贏得選舉【註1】。是以洪在臨全會上最後說:「黨可以不要我,但我絕不會放棄黨!」從北京的觀點看,那是當然的了。

國民黨到了水深火熱之境、危急存亡之秋;最後一段的江河日下,乃是去年3.18學運太陽花結的果。當時的運動爭取不到什麼,只是擋住了兩岸《服貿協議》的快速通過而已,成果跟香港的「反國教」、「反假普」差不多,但卻改變了關鍵的中間民眾觀感。

根據台灣中研院社會所副所長陳志柔團隊的研究顯示,在兩岸關係議題上,2013年時有49%民眾較信任國民黨,僅34%民眾較信任民進黨;但到2015年,則出現「黃金交叉」,民眾的信任比例倒轉了,國民黨只剩34%,民進黨則大升至46%【註2】。導致變化的主要因素,無疑是期間發生的太陽花學運,令民眾知道中國的所謂「讓利」,不過是收編台灣在地商界的手段,最終目的卻是席捲全島;衡量輕重,台灣人還是覺得短期的「利」,不比國家主權重要。這就是2014年台灣學運的最大成果,對香港社運人有重要啟發,要義是不能妄自菲薄。

註1:中共對國民黨急統派下指導棋見《中國時報》報道:http://money.chinatimes.com/news ... 1008000895&cid=1208。 一般認為,中共透過親共台商控制的傳媒有《中時》、《旺報》、《聯合》、《中央日報網路報》;據筆者近年觀察,國民黨黨媒《中央日報網路報》已經赤化,大量中共觀點已經可以在此媒體上不經編纂直接出街,例如昨天的頭條「兩岸/陸學者夏衛東:喚醒台民眾民族歸屬感」;報道香港方面的政治新聞,此報也幾乎毫無例外採用中國觀點。

註2:台灣人政治態度受太陽花學運影響的研究,見《關鍵評論》報道:http://www.thenewslens.com/post/233322/。