駁斥古德明的謬論

2016年3月9日

古德明:香港城邦論

古德明顯然選擇性忘記1911年推翻滿清帝國的辛亥革命、1940年代打倒國民黨蔣介石政權的中國共產黨以及1980年代終結種族隔離苛政的南非黑人平權運動。難道古德明對聖經中大衛(David)戰勝強敵歌利亞(Goliath)的古訓一無所知嗎?

古德明也故意高估台灣的國勢。鐵一般的事實是︰台灣長期採用徵兵制而非精兵制,雖然台灣兵員之多全球排十三,但是台軍軍紀渙散戰力不濟;中國匪軍羽翼已豐,二炮劍指台北,海軍能夠封鎖台灣全島截斷其石油的進口,因此所謂台海天塹形同虛設;美國素來反對台灣獨立乃眾所皆知,常視台獨份子為麻煩製造者(troublemaker),因此美日援助台灣獨立建國之說簡直是天方夜譚。總之,台灣並非不想獨立,而是沒有能力獨立、不敢獨立。

香港本土派有個國師陳雲,所著《城邦論》據說已成為香港建國論者的聖經,或問我有沒有讀過,我說:「有時間,不如重讀《山海經》、《西遊記》,即使荒誕,卻饒趣味,讀後更不必洗眼。」

香港建國論者,常以香港、台灣兩地獨立運動相提並論,自甘閉目成盲,殊不知兩地根本不可同日而語。軍事上,台灣有全球第十三強的軍隊可用,有台海天塹可守,有美日援助可倚,香港則三者皆無;民生上,台灣飲食器用,無一不可自給,香港則無一不靠入口。且不說中共要揮軍佔領香港,簡直不費吹灰之力,就是截斷水源,香港不出一個月,就要內亂,本土派憑什麼北拒中共,以城為邦。

而台灣即使完全具備國家規模,民進黨更以獨立為宗旨,但民進黨主宰台灣多年,至今未敢宣布台灣獨立。香港建國條件不及台灣百分之一,本土派現在卻要建國,大有「能台灣所不能」氣概。然則與其夢遊香港本土派的城邦,我不如神馳於《山海經》的三首國。三首國民各有三個腦袋,香港邦民則一個腦袋都沒有。

台灣新當選立法委員林昶佐說:「香港、台灣,可以互相啟發。香港朋友請不要感到孤單,全世界進步力量都和你們站在一起。」這話十分動聽,但雨傘運動期間,全世界進步力量不知那堨h了。

激昂慷慨冠冕堂皇的話,香港邦民固然愛聽,卻未必是「打倒共產黨」的辦法吧。

COMMENTS:

Sanny Too

距今四十五年前的一九七一年,徐復觀先生撰有一篇『辛亥革命的意義與教訓』鴻文,指出當時暴力革命的肇因,比照近廿年香港所見現象何其相似。今日所謂〝中國人〞,經歷近一二百年之朝代更迭慘痛教訓,尚且甘之如飴。

無他,就因為港人迷信那些常現傳播媒體之好讀書之徒,一如姓古的‘世儒‘,人人被如此一眾‘世儒’的口水及文字所蠱毒,看倌,可知徐復觀先生在其『中國人性論史』,有指〝世儒之過于依賴現實,其容易為统治者所藉口,乃至甘心供統治者利用,以加強统治者的慘酷之毒〞。

時下香港傳播媒體,不獨止被‘世儒’所佔據,更有‘世儒’背後的金主、如魚得水的既得利者、另有所圖的政棍,與及拼命撈盡最後一桶金的菁英不一而足,明乎此,港人要否擦亮自己眼睛?切勿上當被其蠱毒!念茲在茲!