香港的「獨派」vs英國的「獨派」

練乙錚

練乙錚  6月30日

英國脫歐消息傳來,香港有些政治人納悶,有些興奮,筆者認為都不必,因為英國這一次公投所營造及顯示出的民意結構,跟香港的統獨陣勢很多方面都格格不入,難以套用。

英國的「統派」(留歐派)是向外統的,要跟27個外國統在一起,文化上讓英國色彩消褪一點也沒關係,價值觀念完全「普世」。香港的「統派」(融合派)卻是要內向回歸「母體」,價值觀念絕對「唯中」。一個「統」字,意義180度相反。

英國的「獨派」(脫歐派)年齡一般比較大,很多都是因為緬懷往昔大英帝國的輝煌而生出民族自豪感和排外情緒,中下階層居多,教育程度比較低。香港的「獨派」則大多數是年輕人,教育程度高,因為厭惡中華帝國的兇殘跋扈頑劣齷齪而生出棄之如敝屣的意念。

英國的「統派」擁抱的全球化,是以平等態度對待其他國家,而且歡迎外國的、異族的移民進入英國,主張多元文化。香港的「統派」只擁抱祖國,而祖國的「全球化」是懷着報復心態、以打倒西方建立的國際體系為目的的,是一種出擊性的排外。

英國的「獨派」是自相矛盾的,他們要求國家從歐盟獨立出去,卻十分反對蘇格蘭、北愛、威爾斯三地從英國獨立,潛意識埵酗@種文化及種族沙文主義。香港的「獨派」沒有這種自相矛盾,他們要求自己獨立,對藏、疆、蒙、台的獨立運動也樂觀其成。

兩地的「獨派」唯一相似之處在於提倡「本土優先」,但這個優先涵義其實已經包含在「獨」的定義堙C世界上沒有一個獨立國家不是給自己的國民優先的, 優先到什麼程度,就必須自己好好把握;納粹德國也搞本土優先,但排在最末的就要進毒氣室。而且,一個「本土」的「本」字——本國、本地、本民族,在英國都 是現成的傳統的,但在香港卻都尚待建立;「本性」在英國主要是過去式,在香港卻大體上是未來式。差異太大,難言借鑑,大家更不必費神作生硬類比。