黃之鋒很重要嗎?

林夕  2017年1月9日

黃之鋒、朱凱迪、姚松炎、羅冠聰應台灣時代力量邀請訪台,起飛前有人動口大罵港獨送機,高喊不要再回來;抵台後更有大批人馬動口更動手洗塵,高喊滾回香港去。

黃之鋒很重要嗎?

此事發生後,我就猜,對香港事務一向關注的台灣某君,一定有意見,果然就收到某君簡訊:黃之鋒有這麼重要嗎?

我不能確定這「重要」指的是什麼,是看不過眼台北市政府出動一百警力維持秩序嗎?台灣眾多新聞台報導這起接機打人事件,遍閱所得,片段所見,有畫有聲只得黃之鋒一人,其餘三位明明是手握選票的立法會議員,而黃只是香港一個又新又小的政黨秘書長,鏡頭與麥克風就這麼獨厚黃、而組織打手也要特別招呼黃呢?

這位台灣某君,情有獨鍾於黃之鋒,旺角魚蛋磚頭事件,他發簡訊評說:「這一下,黃之鋒上位了。」我一時給他搞混了,原來是他把本民前與當時未變身成黨的學民搞混了。再後來,梁天琦參選,又收到某君說:黃之鋒這下上位了。對,又搞錯了。這位台灣某君只是業餘黃之鋒觀察家,搞混不奇怪。那些混混,以至職業打手,這回奉命認人,一見當事人,好打得的組織真的來個「好,是他們了,打得。」可惜,本尊沒認錯,帽子卻亂扣一通,簡直是為方便寫大字報以及喊口號時整齊一點,索性用排比句式:「港獨滾回去、台獨滾出去」,鏗鏘有力,雖然四位一次又一次鄭重聲明不支持港獨,但冤枉你就冤枉你,好過要分辨前途自決是什麼鳥事,這幫人的水平,跟香港那邊是各有千秋。

港人或許會驚訝,台灣怎麼也有這種字頭式的貨色?怎麼沒有,若說黑衣人,什麼聽證會交流會,老是常出沒,是烏鴉,飛到哪堻ㄓ@樣黑。至於那個中華統一促進黨,比香港任何字頭更有江湖地位,一聲號令幾百人出動是等閒事;不同的是,這個黨只是極統親中派,沒證據顯示由北京指揮,有些人不是純收錢的混混,是真心自發,要吃北京更大茶飯的。這樣一比較,也不知是香港更混亂,還是台灣更亂來。

最後,我是這樣回台灣某君的:「黃之鋒重不重要,不如問問邀請他們的時力,再問打人的勢力。」本來只是個交流對談的所謂會議,能「串聯」出什麼來?都是政治姿態,真串聯何須人肉對談?訪台四人此時此刻訪台,政治判斷對錯另說,但若不是各有用心人動口動手,最多撈得幾寸幾秒報導,一直以來,都是笨人出手捧紅黃的。黃之鋒促進就業,這回貢獻到台灣去,當然重要。