親中者亡,疏中者昌

2013年5月12日

我是香港人連線評論員齊建國

《經濟學人》最近公布《民主指數 2012報告》,調查全球 167個國家或地區的民主狀况。調查顯示,北歐國家(挪威、瑞典、冰島、丹麥)包辦前四名,英國排名第 16,美國 21,日本 23,台灣 35,香港 63,新加坡81,古巴 127,中國 142,北韓倒數第一,名列第167。

亞洲國家中,台灣民主大幅領先,香港和新加坡居次,中國墊底,彼此間的民主程度存在相當差異。從宏觀角度看,亞洲雖然仍存在不少威權政體,但過去 10年有大約20個亞洲國家舉行民主選舉,其中部分國家經歷和平的政權轉移,因此,亞洲堪稱是民主發展大有斬獲的地區。民主排名具有一定程度的參考意義,但民主程度究竟應如何測量?


昨日兇殘的中國國民黨蔣氏政權等於今日兇殘的港共偽政權

《經濟學人》的民主測量指標有五類,包括:不同政黨在選舉過程公平競爭,公民除了普遍具有選舉權,尚有成為候選人的平等條件,而且媒體能够自由運作,提供多元的政治觀點;人權與公民權利獲得保障;政府運作的透明與問責程度;政治參與程度;最後則是民主落地生根,培育出與民主相互契合的政治文化。

這五類指標合計得分在 8分以上為「完全民主國家」,6-7.9分為「有缺陷的民主」,4-6分是還稱不上具備較多民主特徵的「混雜政體」,不到 4分的是「威權政體」。

台灣得分7.57,不但在亞洲國家中繼續保持大幅領先優勢,而且與「完全民主國家」的下限(8分)相差甚小。台灣的民主實踐過程已成亞洲國家標的,也戳破亞洲國家不適合民主的迷思。

香港得分 6.42,不但是有缺陷的民主,而且與 「混雜政體」的上限(6分)相差甚小。

新加坡得分 5.88,屬於混雜政體。得分為 3的中國是名副其實的威權政體。


今日兇殘的港共偽政權等於昨日兇殘的中國國民黨蔣氏政權

本質上,上述民主排名有如快照,捕捉的只是一個國家民主實踐過程中暫時、而非琱[的狀態。領先者未必永久領先,而且是不進則退。「落後就要挨打」,永遠需要不斷自我檢視,永遠還有進步的空間。

1949年至1997年,英國人統治下的香港在民主、公民自由與人權各方面皆比中國國民黨統治下的台灣好。

1997年中國併吞香港。2000年台灣首次實現政黨輪替,中國國民黨下台,台灣本土政權執政。

踏入21 世紀後,在民主、公民自由與人權等方面,香港特區傀儡政權每況愈下,而台灣則漸入佳境。今天,台灣超越香港。

一甲子的此消彼長,帶走了香港人昔日的自信,成就了台灣人今日享有的榮譽。上述政制發展印證古訓「近朱者赤,近墨者黑」,並充份說明了「親中者亡,疏中者昌」的道理。


今日兇殘的港共偽政權等於昨日兇殘的中國國民黨蔣氏政權

如上所述,台灣的民主實踐不能孤立來看,而應放在亞洲國家的較大脈絡下思考。換言之,香港困局前車可鑑,一個親中的台灣不可能持續發展民主。台灣有必要認清自身與中國的關係,若「台灣與中國是國與國的關係」和「台灣、中國,一邊一國」的政策未能繼續在台灣推動並落實,則台灣民主發展將必停滯甚至倒退。

我們的香港何去何從?

簡言之,一個疏中的香港才會有民主、公民自由與人權。