勇敢地面對被殖民的歷史

齊建國 (本連線評論員)
2005年7月1日

今天的香港只是中華帝國的實驗品,現階段中華帝國的主要目標是台灣,台灣人民長期反抗中國,但是中國在台灣所推行的同化政策也有不少績效,宋家皇朝(Soong Dynasty, 1927-1987)覆亡後18年的今天,台灣的軍事、文官、教師、法官仍然都是中國國民黨蔣介石集團所培養出來的。台灣在二戰以前的日式政治、法律和軍事體系,在戰後立即全被中國國民黨的體制所取代。而香港在1997年被中國併吞,至今仍然依賴英國人所遺留下來的制度,只是改頭換面繼續運作,並沒有中斷。

1997年香港被中國併吞後,換了一個全新的中國香港特區政府,香港特區一方面與97前的港英政府在名義上毫無關係,另一方面卻沿用港英舊制。在這種與新舊宗主國(中國和英國)皆藕斷絲連、若即若離的政情下,跟台灣相比,香港本來是有最佳的時機檢討97前的英國殖民經驗及97後的中國殖民經驗。然而,90年代末期因為金融風暴所引起的經濟衰退,以及近年來因普選問題而產生之政改爭論,都使香港人忙得不可開交而錯過自我檢視殖民經驗的機會。

被殖民的歷史是一部集體屈辱的歷史,香港在1997年被中國併吞,至今香港特區傀儡政權一直只是宣揚中國在所謂一國兩制下對香港的恩惠與寬厚,不敢面對1967年中國煽動香港左派暴動對當年香港社會造成極大傷害的歷史,中國也不敢好好地檢討它自己煽動1967年香港左派暴動應負的政治責任。

不管97前被英國殖民也好,97後被中國殖民也好,香港的歷史應由香港人自己面對,如今每年七月一日香港特區傀儡政權都高調舉行七一回歸日偽慶,甚至連竊據香港的中國侵略軍也無恥地在其巢穴媕鬼輕鉹H舉行七一回歸日偽慶。英女皇誕辰假日取消了,七一回歸日舉辦偽慶並放假一天,對香港土共而言是祖國扶他們站起來了,但對絕大多數的香港人而言,就是另一個殖民政權對香港人的集體污辱,是對香港人的自由意志(free will)及民意進行集體強姦。而面對香港先後被英國與中國殖民的這兩段殖民地歷史,香港學術界及泛民主派卻選擇沉默以對,離香港人主體意識的啟蒙,還遠得很。