迪士尼要錢不要黃禍

陶傑
陶傑

《蘋果日報》 2005 年 8 月 27 日

在一個落後的東方小農社會,竟敢開設一個文明先進的美式中產階級主題公園,迪 士尼心知這場文化生態錯配的大災難不容低估,在推銷米奇老鼠的歡樂笑臉的同時, 先板起臉孔,給來花錢的中國小農顧客約法三章,用中文(也就是中國所稱的「漢語」)公佈遊園規則二十二條,比當年「巴黎和會」列強給北洋政府的「二十一條」 還多一則,計有不准帶食物、不准錄影、衣籲要整齊、不准說髒話粗口,還有任何 財物損失,「樂園」概不負責。

全世界的主題公園,也不會如此以中文不客氣地先給顧客說清楚規矩,可見中國人 外遊,其暴發戶的嘴臉形象到了如何神憎鬼厭的程度。巴黎羅浮宮獨以中文告示提 點中國人不要吐痰,全世界文明國家都逐漸學懂了如何對中國人「另眼相看」。全球既要賺中國人的錢,又厭惡中國人的無禮和粗暴,只有在賺錢和防制黃禍之間, 像特區高官口中的濫調:「取得一個平衡」。

然而,公佈了規則,管用嗎?中國的「旅遊景點」,到處都是「文明旅遊」的規則, 但痰涎遍地,二手煙沖天,喧嘩成狂,中國人早已學會對「規則」或明知故犯,或陽奉陰違,或「繞過」規則取巧。「上有政策,下有對策」,迪士尼既然不信邪,偏偏敢在大嶼山建「樂園」,亦必將受到市場和歷史的懲罰。

因為屆時口角紛爭,無日無之。會有顧客大罵:「老子在這堛彃,幹甚麼都行」。今天掌摑工作人員,明天連跑過來做「架梁」的米奇老鼠和唐老鴨,也會被飽以老拳。迪士尼在大嶼山開業,確實會為全世界不買票幫襯的旁觀者帶來無窮的驚喜、 刺激和娛樂,駐香港的外國傳媒,大可設立「駐迪士尼專線記者」,包保天天有令人發笑的花邊新聞。

至於有所謂民間團體,指「二十二條」是「不平等條約」,那就別買票進場,想娛樂,北上去深圳按摩好了,那堨u要付了錢,一切平等。迪士尼從第一天殺入大嶼山開始,已經不平等,例如嫌「陰澳」的那個陰字太過淫猥,勒令改為「欣澳」,特區政府也乖乖照辦,且不說割地賤售。你嫌不平等?深圳珠海、北京上海, 還個個爭著想跟迪士尼簽下這等不平等條約呢。再扯下去,八國聯軍鴉片戰爭甚麼的,那片破纏腳布可又要從頭哭喪來細看一遍了。煩不煩?還是乖乖買門票,接受規管,跟米奇老鼠和美國人親個嘴吧。