大革命

陶傑
2005 年 9 月 15 日

「中國有一個迪士尼」,金剪一揮,豪言壯語,煙花璀璨,歡笑震天, 從這一天起,中國好像已經「遷都竹篙灣」,迪士尼將會成為十三億人 口的「快樂消費之都」。

但世上總有許多人不想見到社會和諧,迪士尼落成,特區也出現了一個 愛國反美抗迪大同盟,拉雜成軍,留學過西洋、主修社會學的港台社會 評論家、所謂文化論述者、工會領袖,卻在嘮嘮叨叨,批判迪士尼是一 座「後現代後殖民全球化前高科技後消費主義結構性娛樂霸權帝國」, 由馬克思的觀點看來,不但剝削勞工,不過是殘酷地推銷一種標準化、 罐頭化、後工業化的珠三角廉價歡樂。

由於他們的論述太過深奧,沒有太多人明白他們想說甚麼。本來,一聽 見甚麼馬克思、帝國主義、霸權等詞彙,特區一知半解的愛國土共,包 括小學尚未畢業的維園阿伯,都會產生慣常的生理反應,但這一次,由 於他們見到連「國家副主席」也親赴樂園,跟迪士尼幾個CEO帝國主義 頭子揮剪言歡,那麼迪士尼園到底是「反動」的還是「愛國」的,正如 三十年前他們喊慣了「敬愛的江青同志」,忽然一夜之間聽說江青同志 變成了四人幫遭到活捉,思想上一下轉不過彎來,尚有待「中央」發 下新的學習文件,讓他們再一次統一思想。

然而,不論前任特首董建華是不是真正的「吳三桂」,跟美國人簽下與 「南京條約」相輝映、喪權辱國的竹篙灣條約,他都會是繼孫中山之後 最偉大的中國人。因為迪士尼雖然向一個小農大國推銷工業化的歡樂, 但歡樂,卻是中國十三億人口最缺乏的一種精神維他命C,當他們的心 靈半世紀經受列寧史太林式的鬥爭訓練,鬥父母、出賣朋友、寡廉薄恥 ,紛紛成功「打造」為一座仇恨的「平台」,有甚麼比迪士尼園的一日 歡笑更能帶來「和諧」?難道你那麼天真,相信真能靠孔子?

因此,竹篙灣金剪大開光,懷念董特首,是他默默播種,與美國媕野~ 合,在中國的土地掀起一場波瀾壯闊的和平演變,用一隻米奇,在中國 掀起了一場鼠疫革命。由竹篙灣的一天出發,一個新中國即將來臨,迪 士尼園的痰涎和便溺,只是一種成本代價,比起中國歷代的革命付出的 千萬顆人頭和性命,其實「好抵」,一點也不貴。

蘋果日報