97後 無逐出境「禮遇」 港記者風險更大

2006年9月1日

擁有多年中國採訪經驗、曾長駐北京的傳媒工作者林和立認為,中國處理程翔案的手法,反映六四事件後,中國的新聞自由仍原地踏步,「這一定會令境外記者到中國採訪時,不敢去到咁盡」。

曾任職南華早報和美國有線新聞(CNN),現於大學任教的林和立接受訪問時說,隨中國經濟發展迅速,香港記者到中國採訪經濟新聞已比往時容易,但政治新聞則「原地踏步」,至今仍處處「地雷陣」。

他更說香港記者到中國採訪,風險比歐美國家記者大,「很多時,歐美等國記者最多只會被驅逐出境,而不會遭到監禁」。他說,不少駐京記者都曾被帶到外交部警告,「外交部人員通常都會對你說,你傷害了中國人的感情」。

林和立當年在中國採訪六四事件時,不但被人跟蹤,使用的電話亦曾遭截聽。他表示,為免電話遭到截聽,現時記者到中國採訪時,大都不會打平日使用的手機,而改用街上、酒店的電話,又或者隨街購買的電話卡。