我們可能都是幫兇

蔡子強 《明報》 2006 年 12 月 8 日

一年前,董建華「腳痛」下台,曾蔭權「冷手執個熱煎堆」。民主派為了不讓他自動當選,幾經掙扎後,終於放下心魔,派出李永達披甲參選。但親中陣營卻危言聳聽的拋出「李永達若拿100票,瓻將跌2000點」這樣唬人的言論來。

他們說根據《行政長官選舉條例》,如果有超過一個參選人獲得百票提名,任何一人若然因為身故等原因,無法繼續競選,選舉就要押後。本來,選舉押後沒有什麼大不了,但上屆補選特首,時間上卻不能再拖,否則便會因為傀儡選委會任期屆滿而無法進行,因此有何陰差陽錯,就會引發香港一場政治甚至金融危機。所以不能給競爭者李永達任何機會。

親特區傀儡政權報章更加鹽加醋,繪影繪聲的說,對沖基金(Hedge Fund)國際大鱷早已摩拳擦掌,秣馬厲兵:「一旦達仔獲得100票,選舉鬧出亂子,大鱷好可能沽空期指牟利,瓻隨時跌2000點。」這樣「想像力豐富」的言論,如今看來當然令人啞然失笑,但當時卻說得煞有介事,目的只有一個,就是:扼殺任何競爭,讓傀儡特首選舉變成自動當選。

一年後,雖然沒有了傀儡選委會任期屆滿所造成的可能憲政危機;雖然傀儡特首選舉辦法已改,一人參選也要經「信任投票」,反對派難有機會突襲成功;雖然曾蔭權民望高企,選舉成竹在胸,梁家傑難望其項背……但傀儡選舉委員會選舉前夕,中共政權還是再次發功,希望特首選舉再次在沒有競爭的情況下進行,不讓泛民有機可乘。

今次他們又想出另一「新奇」的藉口,說:只要泛民拿到100票,特首選舉拿到「入場券」,萬一曾蔭權有何「三長兩短」,梁家傑只是一個幌子,蟄伏一旁的陳方安生就會排眾而出,特區政治就會出現翻江倒海的變化……

5年後,新一屆傀儡特首選舉,我相信戲匭只會大同小異,劇本連我都想得到,就是:傀儡特首要換新人(因曾蔭權已做滿兩屆),變數和不確定性大增,於是,安全重於一切,競爭性選舉﹖遲多一屆再說……

一言以蔽之,不單特首人選不到港人揀,就是連「看戲」的機會也不容你。

但搬出一個二個如此反智、低能的藉口,也豈不是太過侮辱港人的智慧呢﹖

後天就要舉行傀儡選舉委員會的選舉。不錯,在現有的體制下,因為有大量工商界的「法團票」,傀儡特首選舉的結果,以及傀儡特首的具體人選,大家都無能為力,不能左右,但卻並不表示,就是連傀儡特首選舉是否容下一點競爭性,也一點空間都沒有。在那些不是投法團票,而是由中產階級、專業人士投「個人票」的界別,大家還是可以選出一些不是那麼趨炎附勢,只會錦上添花的候選人。

不要給自己藉口。有一天,當海外朋友,又或者我們的子女,問我們為什麼香港總是那麼窩囊,傀儡特首選舉總是在沒有競爭的情形下自動當選時,不要諸多推搪,把問題單單歸咎於制度。12月10日有份投票的人都有責任,大家可能都是幫兇。

作者蔡子強為﹕中文大學政治與行政學系高級導師