法官夫婦淪階下囚

2007年1月26日

香港司法史上最醜陋的一頁,可能由82歲的前高等法院外籍法官Miles Henry Jackson Lipkin (李柏儉)及其81歲妻子 Lucille Yun Shim Jackson Lipkin (馮閏禪)譜寫。兩人均為英國籍,涉嫌隱瞞近二百萬元資產、騙取逾十萬元綜援、九千元助聽器資助以及申請在華富村的公屋單位。案件原定在2005年10月開審,但兩名被告以各種理由多次缺席聆訊,經7次押後審訊,拖延逾年,2007年1月12日法庭在毫無合理疑點下裁定兩人欺詐及作出虛假陳述等三項罪名成立 ,1月26日兩人被法官判處各人入獄11個月。法官指騙取綜合援助金是嚴重罪行,欺詐綜援案件近年不斷上升,必需判處有阻嚇力刑罰,兩人亦無悔意,但考慮兩人年過80及身體狀況,所以判入獄11個月。

judgejail1
經常作紳士淑女打扮的「綜援法官」李柏儉夫婦,2007年1月26日被判罪成, 各入獄11個月。

2007年1月12日 主審總裁判官李瀚良直指兩名被告李柏儉及馮閏禪毫無悔意,不值得同情,更不諱言:「兩人謊話連篇,簡直是司法界的恥辱!」,並且明言法庭幾乎肯定會將兩名被告李柏儉及馮閏禪判 處入獄。裁判官表明,眼下的問題只是刑期的長短而已。李氏夫婦二人分別被還押在羈留病房及大欖懲教所。此案是香港開埠以來首次有退休高院法官觸犯刑事罪行被定罪還柙。司法機構則拒絕評論個別案件。

老羞成怒   展示「南蠻」紙張

兩人自2005年初被捕後,須定時到警方商罪科報到,2005年10月兩人再次報到時,遭正式落案起訴,並由警方車輛接載兩人到庭。法庭准許兩人保釋外出候審,毋須保釋金,但其間不准離 港。他們離開法庭時,乘坐警方車輛離去,其間李柏儉隔車窗向車外傳媒展示一張寫上「南蠻」兩個中文字的紙張。

judgejail2
李柏儉展示一張寫上「南蠻」兩個字的紙張。

國際刑警助查海外資產

一九二四年出生的李柏儉,二十七歲在英國取得大律師資格,後來與本身亦是大律師的馮閏禪結婚,一九六三年在香港執業,至八一年獲任高等法院法官,任職六年後離職,之後開顧問公 司。 兩人在二零零三年向社署申請綜援,並要求編配公屋,零四年獲安排入住華富村,亦入住過九龍塘一家老人院,至零五年兩人被揭發騙取綜援。

在調查期間和聆訊期間,雖然兩人聲稱財政有問題,但警方發現李氏夫婦擁有白金卡、並且擁有英國、美國及加拿大等海外銀行戶口存款、領取綜援期間仍五度出外旅遊及在外地豪碌卡、 並且擁有海外收租物業。消息稱,商罪科為進一步搜證,透過國際刑警協助在海外追查,包括成功取得海外戶口持有人資料及出納文件。此外,國際刑警更協助本港警方找到李氏在溫哥華的物業租客,提供交付租金的紀錄。

欺詐程度令人驚嘆

李柏儉夫婦被控以欺詐、企圖欺詐及申請租契時作出虛假陳述三罪,女被告馮閏禪(八十一歲)於○三年九月,向社會福利署替自己及丈夫李柏儉申請綜援,聲稱二人各有一千元現金及合共近九千元銀行存款,此外便沒有任何資產,期間並呈交信件,證明二人在 匯豐銀行透支了十二萬元。

judgejail4
李氏夫婦永結同心,此心乃貪心。

李柏儉夫婦又在申請表上填報與任職大律師的兒子梁浩德沒有聯繫,二人又稱自○二年起沒有收入,社署遂向兩人批出每月四千餘元綜援金,同年十二月增至每月七千三百餘元,○三年九月至○五年二月期間,二人共獲發逾十萬元綜援金。

霸公屋花錢住老人院

○四年二月二日,李柏儉夫婦向社署訛稱,二人只有二千二百元資產及綜援金,同年八月底透過優先配屋計劃獲分配公屋華富村華安樓三○二室,月租一千餘元,惟二人直至去年三月為止,仍然每月花費六千五百元居於九龍塘中華海岸老人院。

貪得無厭  自食其果

李柏儉夫婦領取綜援金期間,社署一直未知其法律界身份,直至○四年三月李柏儉高調向社署及港府高層寫投訴信,要求獲發一個價錢較貴(九千九百元)的新式助聽器,由於一般助聽器不會如此昂貴,社署職員懷疑下遂展開調查,去年十月再交由警方跟進。

judgejail3
李柏儉貪得無厭申請較貴助聽器。

豪擲五萬買一張機票

控方披露,案發時兩人一直隱瞞涉嫌的資產總值接近二百萬港元,包括在本港及海外的銀行存款、股票及溫哥華物業,以及租金收入,資產遠超出申請綜援及公屋單位的資產上限。警方經社署轉介調查下發現,李柏儉夫婦一直保留高級會所American Club的會籍、先後五次前赴英國及北京,機票費由李柏儉的美國運通白金信用卡支付,更一度豪擲五萬元買一張機票,而李柏儉每月數以萬元計的卡數都能如期清繳。

一腳踏兩船

另外,警方又發現兩人向社署隱瞞的銀行戶口、股票等在案發期間均曾有大小的交易。而英國政府自八九年起,每周向兩人支付老人金五十四英鎊,但他們都沒有申報。據悉,社署今年三月份起已停止向二人發放綜援。

富豪享受庭上猛呻窮

法庭上聲稱窮到連水費都交不起、靠信用卡簽帳及透支過活的「綜援法官」李柏儉夫婦,過去一年卻繼續過鞳u上等人」的寫意生活。李氏夫婦一方面在庭上呻窮,另一方面仍大搖大擺蒲會所、出入高級食肆,有時以的士代步,又有富貴朋友駕名車接送,吃喝玩樂大歎世界。

judgejail5
夫婦在聖誕節到山頂,享用高級雪糕。

每次出庭均須輪椅代步的馮閏禪,平日逛街時都會「忽然」健康,毋須輪椅亦不須攙扶。在過去一年,除了打風落雨及天氣寒冷,兩夫婦幾乎每周都會光顧香港木球會會所吃喝消遣,最多 每周去三次,逗留至晚上才返家,加上每周五均到中環「陸羽茶室」品茗,間中又到中環行街吃飯,正如法官形容他們過著「非一般」的綜援生活。