香港媒體的染紅

林保華
林保華

大紀元
2006 年 8 月 6 日

不久前,香港富豪李嘉誠次子李澤楷出售電盈給外資,事關國家安全,引起中共政權震怒。後來略施小技而圓滿解決。“小小超”既賣出了電盈,又落到中共政權所信任的“愛國人士”手堙C然而接下來的問題是,李澤楷需要這些資金做什麼?他當然不會存在銀行埵洫均C 

在出售電盈以前,已經傳出李澤楷要收購香港的消息,雙方也都承認。然而信報只是幾億港元的事情,還不至於因此需要出售電盈。因此下一步是什麼,仍是人們關注的問題。

但是信報的易手,仍是香港媒體界的大事。無他,因為香港是一份立足於本土的報章,在80年代中英談判香港前途時,因為強調香港本位而有“港獨”之嫌。雖然如今因為九七而有些變化,但是在香港人看來,它的“知識份子”辦報精神,使它與其他報章還是有些不同。在賣給李澤楷以後,香港的知識份子辦報將成絕響。九七後,李嘉誠的財團也逐步涉入香港、臺灣、中國的媒體,以李嘉誠與中國的關係,人們擔心因此影響香港的言論自由,不是沒有道理。因此李澤楷與信報老闆洽談收購事宜,據說包括如何保持報章原來的專業精神有關。然而一旦易主而出現路線變化,還能“干涉內政”嗎?然而從李澤楷以往的行事風格看,他與老爸還有些不同,如果說他會“一面倒”向中國,可能言之過早,雖然他逃不出中國專制體制的大牢籠。但會“倒”到什麼程度,由於李澤楷本身不是媒體人,因此更重要的可能是未來的管理階層。

最近香港無線電視(TVB)老闆邵逸夫因病入院,因為他已經99歲高齡,加上子女幾十年前就已經表達有自己事業而不願接班,因此出售傳言四起,收購者自然不離中國資金或親中人士。TVB在臺灣屬下公司TVBS,因為站在深藍立場而出現爭議,以致香港TVB未來花落誰家,也引發臺灣的強烈關注。

中共為了開展海外統戰,需要自己的喉舌。但是積多年的經驗,在九七前已經總結教訓,那就是不能自己拿錢辦媒體,因為派出的管理階層“只紅不專”,加上已經全面腐敗,必然成為貼錢的無底洞。而且由中共直接辦媒體,色彩太明顯,首先就沒有公信力,必然沒有讀者。因此最好的辦法是“打進去,拉出來”。80年代後,中國來的人士或香港的中共週邊人士已經以不同面目滲透到香港的民辦媒體,現在正在發揮作用,這是“打進去”。“拉出來”則是對媒體老闆或高層進行統戰,或給予在中國做生意的方便,或授予各項政治榮譽,如政協委員之類,從而把他們劃入“愛國”的“體制”內。追求私利是人性的弱點,多少英雄好漢能夠禁得起這種誘惑?何況香港還有“一國”的政治壓力。民辦報紙的轉向比中國共產黨辦媒體更“專業”,不太容易被讀者覺察,這才容易洗腦。