林保華簡歷

林保華
林保華

筆名凌鋒,其他還有艾克思、林衛等筆名。1938年出生於重慶,隨即到了印尼。中小學期間在當地華人學校讀書就接觸了中共地下黨的教育,因此17歲時即回到北京讀書,1960 年畢業於中國人民大學中共黨史系,並分配到上海華東師範大學教授中共黨史。文革期間在工廠勞動,接受工人階級再教育。

在中國期間,經歷了從反右開始到以後文革的全部政治運動,對中共有了深刻的再認識,遂於1976年8月毛澤東逝世前夕義無反顧離開中國移居香港。基於對愛國華人為私利而盲 目吹捧中共的不齒,凌鋒一到香港,珍惜香港的自由環境,開始了他揭露中共獨裁專制、毫無人性和假話連篇的政治評論員生涯,並且走上了不歸路而成為他的政治生命。他的寫作,不為五斗米折腰,而是重社會效果。他生活在不同主義的人生經歷,更是他的重要創作動力。期間他先後擔任《中報》和《信報》編輯,後受聘於香港大學經濟金融學院,出任助理研究員,協助院長張五常教授從事中國問題的研究。他寫遍了香港幾乎所有非共報章和政論雜誌的專欄或政治評論,也為台灣的報章雜誌撰稿和寫專欄。評論內容廣泛,涵蓋中港台和全球地區 ,題材涉及眾多,包括政治、經濟、文化、社會等領域。對時事的評論不但反應快捷,而且文風如同他的凌鋒筆名那樣有凌厲的筆鋒:旗幟鮮明、嫉惡如仇、不畏強權,也不迴避敏感問題。更因為敏銳的觀察力和獨到的見解,以及嬉笑怒罵和人性溫情的一面而廣受讀者的歡迎。這些都令中共非常惱 火,中共在香港的喉舌曾多次對他進行圍攻,中共當局更在1992年和1995年兩次沒收了他的港澳同胞回鄉證,理由是在境外進行反對國家的活動。

1997年6月28日中共收回香港主權前夕,凌鋒因為珍惜自由和人權而不願意再接受中共的獨裁統治,也因為根本不信任中共所許下的各項承諾而離開香港移居美國。這五年來香港的巨大變化和鶯歌燕舞泡沫的爆破,證明了他的預見。在多位知名學者、專家推薦下凌鋒立即以傑出人才身份獲准在美國紐約定居。他在美國不是消極的逃避,而是在原有的基礎上,開展了評論生涯的第二春,不但繼續在香港、台灣的報刊撰寫評論文章,又在志同道合朋友的協助和支持 下開闢了在美國華文報章和電台、電視台的評論工作,例如成為自由亞洲電台的特約評論員對中國聽眾進行廣播;他又很快學會使用電腦寫作和上網,拓展了廣闊的網上空間,成為大紀元新聞網的重要專欄作家。他的寫作在華人世界中,他的評論可以說是寫得最多和深受歡迎的一個,在海內外產生廣泛的影響。凌鋒目前也是21世紀中國基金會高級研究員及《北京之春》雜誌社顧問。

從1976年開始至今,凌鋒的已達上千萬字。在香港期間,凌鋒出版了《血與淚---八九民運札記》、 《老革命遇到性問題》, 《神州千奇百怪錄》、 《花花香港》、 《斑斕世界》 、 《閒話毛伯伯》、 《閒話鄧伯伯》等專欄集子。2001年中共成立八十周年前夕,自費出版了《中共風雨八十年》的政論集子,現在已經第三次印刷,受到海內外讀者歡迎。2003年3月 再度自費出版《告別江澤民》一書。在《大紀元新聞網》(epochtimes.com)、《新世紀》(ncn.org)和《民主論壇》(asiademo.org)等也有他的相關網頁。