中共分化港人拖延民主

林保華
林保華

大紀元
2005 年 12 月 26 日

大紀元綜合報導/由於泛民主派24名議員一致反對,曾蔭權政府推出的2007年行政長官產生 方法與2008年立法會選舉辦法的兩項議案,都因為未能取得3分之2多數的支持,在上週三的立法會會議上被否決 。中共機關與喉舌紛紛指責泛民主派此舉是違背了主流民意,但熟悉中共歷史的政治評論員凌鋒指出,極權的中共從來都沒有尊重港人普遍要求民主的訴求,它採取的是拖延戰術,對香港民眾與民主派是採取共產黨一貫的分化瓦解手法,希望港人對此有清醒的認識。

旅美著名政治評論家及港台問題專家凌鋒在接收《希望之聲》電台訪問時表示,導致方案被否決的真正原因,是因為方案缺乏讓香港實現民主、實現普選的誠意。共產黨整天講民主,從來沒有去做。從1945年中國七大政黨要 建立民主聯合政府,到現在中國還沒有出現民主聯合政府。97年以前,香港進行政改的時候中共也反對,它們意 思是說你搞民主不能英國人搞,要到97以後再搞,但到了97以後它們也不去做。他指出,這次這個方案耍了很多 小花樣,但實際上是迷人耳目,對民主的發展並沒有甚麼實質性的進展,所以香港市民提出要求時間表是可以理 解的。你既然是真的熱衷於民主,真的是希望香港實現民主,那為甚麼不能把時間表擺出來呢,為甚麼不能講呢?

較早時,中共國務院港澳事務辦公室發言人評論政改方案被否決時說:「出現上述結果不僅不符合香港的主流民意,既是特區政府和香港公眾不願意看到的,也是中央政府(中共)所不願意看到的。」

凌鋒就此質問,中共既然認為否決港府的政改方案是違背香港的主流民意,那麼民主派要求為這個政改進行公投 。中共為甚麼不敢呢?它既然不敢,就說明這些所謂主流民意都非常的虛假。

中共對港民主採分化拖延

他指出,曾蔭權政府沒有利用香港的民意去尋求北京讓步,而是拚命的做香港民眾的工作,去分化民主派。在投 票的前一個晚上和當天中午還請民主派一些議員吃飯,做給外面看,好像政府已經爭取到他們了,讓民主派在投 票的時候覺得可能有一些人背叛了,或者讓他們覺得已經沒有信心了。所以,他完全是在用共產黨那一套「統戰 」、「轉化」的手法對付民主派,他完全站在共產黨那一方來對付香港民眾,來分化瓦解香港民主派。到最後他碰了釘子,使他原來積累的所謂政治資本在這媄靽敼慾F。

對於香港一些媒體的評論認為北京的立場將可能更為強硬,因為他們對香港反對派議員不信任。凌鋒強調,北京本來就是強硬,它所做的那一套,所謂溝通啊,讓你回國訪問之類,都是虛情假意的。如果它認為民主是一個有 價值的東西,那麼它應該是配合香港的民意,在香港推行民主,然後推廣到中國。但是到現在為止,它還是認為民主會影響到它的基本的特權利益,所以在國內不但繼續抓人,而在香港因為基本法當年規定了要實現普選目標 ,它不好公開把這個普選目標否定,所以就跟曾蔭權一起玩弄這套手段,它所使的戰術是拖延,能夠拖到甚麼時候就拖到甚麼時候。

凌鋒表示,香港目前站在民主的十字路口上,香港人爭取民主還有一段路要走。這次香港民主派能夠取得這樣的 成績,能夠否決官方政改方案,已經是非常了不起的成就。香港所有的媒體,除了一兩家還在幫民主派說話以外 ,其它的都在幫共產黨罵香港的民主派。在這樣的情況下,民主派還能堅持立場,還有20萬人上街,是令人欣慰的。他並提醒港人,北京目前表面是表示遺憾,實際內堿O非常憤怒,因為香港人沒有給他們騙倒。但是它表面還是講要繼續溝通,繼續用軟手法,因為共產黨一向是這樣,硬的不行它就用軟的,一直騙,騙不了的時候,它一生氣又會露出它猙獰的面目。它對香港、對台灣甚至於對美國都是用這種手段的。

陳日君說頗感疲倦願和平

行政會議成員夏佳理及泛民主派中唯一投棄權票的立法會議員劉千石,24日在出席一家電台節目時,對政府政改方案未獲立法會通過表示痛心,認為各界應汲取教訓,放下成見,就如何早日落實普選達成共識。夏佳理說,尊重泛民主派的理想及決定,但香港的政制發展不能凍結在今天的水平。劉千石對未能爭取到一個既令民主向前行又為政府和民主派接受的方案,表示感到自責,期望北京不要因為政改建議被否決而改變對香港的政策。

天主教香港教區主教陳日君則表示,政改方案被否決並不可惜。他在聖誕賀辭中指出:「這一陣子,我們在香港也感到頗疲倦,我們渴望和平。」很可惜,有時在權力和利益面前,人們有太多誘惑,忘記了真理,希望大家實踐真理,世界肯定會太平。

政制發展專責小組成員梁愛詩說,有關政制改革的爭議暫時告一段落,至於下一步如何做,要由公眾及策略發展委員會討論。