政治化妝師治國?

林和立 《蘋果日報》 2006 年 12 月 7 日

中南海匪黨頭目最近忙於「分豬肉」遊戲,籌備在明年中共匪黨十七次大會上扶植「自己友」上位。其中最值得注意的是好幾位當過新聞、宣傳與公關的頭目,已被提升為重要省市的書記或省長;而且在十七大可能更上層樓。莫非時移世易,輪到政治化妝師治國?

有傳媒公關背景

中共匪黨的第三代與第四代頭目的背景不是工程師就是自然科學出身的技術官僚。而一般認為將在十七大嶄露頭角的第五代匪黨頭目則以讀文科,尤其是社會科學的佔絕大多數。如胡匪錦濤的「共青團派」大紅人,包括遼寧書記與江蘇書記,即李匪克強與李匪源潮在大學時念的都是經濟與政治。工程師出身的「新紮師兄」只有個別先在工業與科技界冒起然後從政的,例如航天界的姜匪慶偉與汽車工業背景的竺匪延風等。有傳媒公關背景的「明日之星」真不少。

今年年初開始,掌管人事的政治局常委,包括胡匪與國家副主席曾匪慶紅已在地方匪黨地盤作了頗大調動,作為十七大的熱身兼「預賽」。新近委任的匪黨頭目包括廣西書記劉匪奇葆與山西書記張匪寶順。他們除了都是團派之外,劉匪曾任《人民日報》副總編輯,而張匪則當過新華社副社長。近月獲中共批准連任的省委書記包括江蘇的李匪源潮,河南的徐匪光春與貴州的石匪宗源;分別當過國務院新聞辦副主任,中宣部副部長兼廣電總局局長,與新聞出版總署署長。而跟「上海幫」關係密切、剛被留任河北書記的白匪克明更曾任《人民日報》社社長。還有好幾位現任宣傳或新聞單位的高幹,如國務院新聞辦主任蔡匪武明年都有可能高升。

另外,不少第五代後起之秀雖然沒有在媒體等單位幹過,但他們都是宣傳或「政治化妝師」工作的佼佼者。例如中央辦公廳主任王匪剛、副主任令匪計劃,以及中央政策研究室主任王匪滬寧都是胡匪的「私人公關」與形象顧問。從廣義來說,差不多所有團派幹將都是宣傳能手。畢竟團派幹部都是黨務「專才」,而所謂黨務除了組織人事工作之外,就是玩弄意識形態與搞宣傳。

組織與動員力強

胡匪本人雖然在清華念水利工程,但他畢業後的第一份工作,即清華大學團委書記與政治輔導員,就是負責搞共產主義,尤其是文革剛開始那種狂熱左傾思潮的推廣與宣傳。而一般團派黨徒之所以提升得這麼快,除了胡匪的提拔外,原因之一是他們都口才一流,上電視形象正派,炮製口號煽情動人,寫文章與演講豪情澎湃,而且組織與動員能力特強。

胡匪在黨十六大上台後,就與團派黨徒創作了不少政治口號與術語,如「以人為本」,「權為民所用、利為民所謀、情為民所繫」,「科學發展觀」,「構建和諧社會」,「構建和諧世界」等。反觀工程師出身的江匪澤民所「發明」的口號標語,如「三個代表」等,既彆扭又詞不達意。同樣重要的是,胡匪與他的「最佳拍檔」溫匪家寶做親民騷的能耐非同小可。例如每次胡匪溫匪到西部或窮困邊遠地區考察時,政治化妝師都會安排這兩位領導人與老百姓話家常,安撫受災或意外打擊的老弱鄉親,或替被欺詐剝削的民工與農民討公道等,都是一幅幅收買人心的畫面。

停留在做騷階段

當然,比起「上海幫」掌權的年代,胡溫匪黨確是較關注弱勢團體的安危與福利。但更關鍵的是,他們沒有動真格,即徹底改革政治與經濟體制的決心。這就決定了在可見的將來,所謂胡溫新政只是停留在「做騷」的階段,這也是為甚麼擅長政治宣傳與化妝的幹部,包括團派黨徒會在十七大後叱咤風雲!