勇氣可嘉 誠意可感‏

李怡
李怡

2016年3月31日

自從去年689在施政報告批判《學苑》的「香港民族論」以來,港獨思潮即在香港蔓延。幾間大學的學生會會長表示對香港前途不排除港獨選項。新出的《學苑》提出香港「二次前途問題」的訴求,包括成為獨立主權國家。前兩天,青年陳浩天宣佈成立香港民族黨,打正旗號推動香港獨立建國。

港獨?簡直是膽大妄為了。有人認為這些年輕人好儍好天真,你們有疆獨那樣勇猛嗎?有藏獨那樣不怕死去自焚嗎?中共軍隊有多強?你們真是未死過﹗但也有人認為,港獨才是真命題,其他本土,自主,甚至民主,港人治港,高度自治等等都是偽命題。經梁振英三年多替中共間接治港的劣績,特別是李波事件,已非常明白地顯示,只有同專制政權徹底切割,香港才有出路。而所有偽命題的真正含義,包括中共提出的一國兩制、港人治港,也意在與大陸區隔。偽命題之偽,在於掩蓋要跟大陸切割的真正含意,即說來較自欺欺人吧了。

對中共來說,香港人要求命運自主,就是港獨;本土也屬分離主義即港獨;落實民主真普選,也是港獨。最後,港人治港也會被中共視為港獨。為甚麼這麼說呢?

1948年,中共黨員、台灣民主自治同盟主席謝雪紅在台灣二二八事件後到香港,當時她獲中共中央指示,在香港提出「台人治台,高度自治」的口號,向台灣人統戰。其後她到北京參加開國典禮。1957年反右運動,她當年按中共意旨提出的「台人治台,高度自治」口號受到批判,指為「台獨觀點」。謝雪紅從反右到文革,一直沒有停過被批鬥,到1970年終不堪虐待羞辱折磨而死。「台人治台」因時勢轉變被指為台獨的前車可鑑。港人治港若港人堅持民主落實,看來也會有同樣命運。

中共自建政以來,從來沒有尊重過憲法,也從來沒有向民眾宣傳、要人民學習過憲法。六十七年不斷出台的都是政策。日前在微信上看到一段貼文:「一會兒鼓勵多生,巴不得寡婦都生,一會兒計劃生育,恨不能把人都閹了。一會兒知識份子叫臭老九,交白卷光榮,一會兒幾乎掃大街都需要學歷。一會兒有海外關係叫堻q外國,一會兒權貴和家屬們紛紛移民。一會兒破四舊狂毀文物,一會兒拼命重建,名曰弘揚文化。一會兒批林批孔,挖孔子祖墳,一會兒滿世界燒錢建立孔子學院……」。

以不斷變幻的政策治國,自然也會用不斷變幻的政策治港。施政的依據不是憲法和法律,而是權宜的政策。香港的前途在哪堙A年輕一代已沒有懸念:同人治的政權切割幾乎是必由之路。

拋卻偽命題,直指真命題的香港民族黨,前路崎嶇,危機重重。但我同意鍾祖康在facebook上對這些年輕人的稱許:勇氣可嘉,誠意可感。