2004年11月15日,明報報導本連線,兩名親中份子葉國謙及黃英豪對本連線作出無理指控,企圖誤導公眾,誣蔑本連線,本連線謹對兩人表示抗議,同時已由香港李扁會去函表達不滿,信件公開如下:

我們是愛港組織《我是香港人連線》的核心成員「香港李登輝陳水扁之友會」,關於閣下在接受明報訪問指《我是香港人連線》網站「離譜」及誣指我們犯了所謂「叛逆罪」,不應受言論自由保護的言論,本會謹此向閣下表示憤怒,閣下言論充分反映你漠視言論自由的本質,動輒慫恿以「叛逆罪」向不同政見人士治罪更見閣下嚮往獨裁管治,毫無民主自由之理念。而經明報查證,「叛逆罪」根本未必適用於香港,閣下之言論有誤導公眾之嫌!故本會鄭重要求閣下向本連線及公眾道歉。
 
另外,閣下乘機鼓吹就23條立法復辟的言論,亦顯示閣下對惡法念念不忘,令人憤慨,本會謹要求閣下修正有關言論。
 
本函已同時發送予明報,以示公正,敬希閣下早日回應。
回信請寄:zeondukedom@net-yan.com
 
《我是香港人連線》核心組織《香港李登輝陳水扁之友會》發言人
張先生
2004/11/16

同時,由於本連線無法聯絡黃英豪,唯有將抗議函在此公開:

關於閣下回應錯誤引用車臣例子,指港獨會血流成河,嚴重誤導公眾以為香港建國會使用武力方式,本連線再次重申,我地係提倡和平公投建國,本連線嚴重抗議你既言論。

而閣下同時指香港應加快立23, 完全反映親中派時刻不忘23條惡法的反撲, 一有機會, 即蠢蠢欲動, 顯示香港人更要團結起來抵制惡法。

明報11月15日報導:

網站公開倡港獨 葉國謙﹕應考慮加快23條立法
11月15日 星期一

【明報專訊】雖然「還政於民」及「公投」等議題曾掀起有關港獨的爭拗,但鮮見有人公然鼓吹港獨。近日本報發現網上流傳一個名為「我是香港人連線」的網站,公開呼籲港人透過公投建立「香港國」。法律學者及政黨對於鼓吹港獨是否合法持不同意見,有建議政府應盡快審視現行法例,研究是否需要為分裂國家的罪行立法。

政府﹕尊重言論自由

本報就上述網站的合法性向保安局及政制事務局查詢,兩個部門都沒有正面回應,只表示﹕「香港是一個多元開放的社會,而且非常尊重言論自由、十分包容各種不同的意見。但我們相信,所有香港人都會認同香港是中華人民共和國不可分割的一部分。」

該鼓吹港獨的網站於本月1日成立,由「香港獨立運動」、「香港李登輝陳水扁之友會」及「香港獨立研究組」數個組織及網站連結而成,以「推廣香港人的本土認同意識,拒絕與中國合流,建立屬於香港人的國家」為宗旨。網站呼籲港人要「堅拒到中國旅遊、罷買國貨、歧視中國旅客」等。

本報記者嘗試以電話、電郵及網上留言版聯絡網主,但至截稿前未有回應。有關網址的註冊,地址位於印度。

學者﹕不涉暴力非違法

香港大學法律學院助理教授張達明認為,雖然網站公然呼籲港人加入港獨行列,但由於它主張以公投的和平方式進行,不涉及鼓吹他人使用暴力,故應受到言論自由的保護,不算違法。張達明提醒,政府於2002年推出的《基本法》23條諮詢文件,亦只訂明「以暴力或其他嚴重非法手段損害國家領土完整」,才算干犯分裂國家罪,故即使香港已就23條立法,該網站亦不屬違法。

但民建聯副主席葉國謙則直斥網站內容「十分離譜」,明顯是進行分裂及叛國的嚴重行為,非純粹表達意見。他認為這已牴觸《刑事罪行條例》中的「叛逆罪」(見另稿),呼籲市民要深思事件,研究應否加快23條的立法工作。

而本身為律師的全國政協委員黃英豪認為,鼓吹獨立的後果「可大可小」,不能視作一般言論,他說﹕「好像車臣(爭取從俄羅斯獨立)般導致血流成河,提倡獨立與言論自由無關,不可以此作為擋箭牌。」他建議政府盡快修訂法例堵塞漏洞,而就23條立法是其一可行方法。

湯家驊疑有人刻意混淆公投港獨

《基本法》45條關注組成員湯家驊則重申,23條應只針對挑起戰爭等嚴重罪行,上述網站不應屬違法。他質疑網站是有人刻意「製造」出來,把公投與港獨混為一談。

「我是香港人連線」網址﹕new.nnsol.com/hongkonger

明報記者

 

明報11月16日報導:
11月 16日
港獨網站忽然失蹤﹖
11月 16日 星期二 02:05 更新

【明報專訊】本報昨日報道,一個名為「我是香港人連線」網站,呼籲港人以公投建立「香港國」,誰知報道一出,有關網站即告失蹤,莫非有人已動手刪除這網站﹖明記者特此申明確有其事,以免讀者以為本報寫錯了網址。

 

明記者透過搜尋器,發現類似的網站還有「香港獨立運動」Hong Kong Independence Movement (HIM),網址是http://www.geocities.com/hk_front/及http://independenthongkong.tripod.com/HIM/。

或許港獨這個題目太敏感,「香港獨立運動」的搞手曾說,為了避免「泄露」身分,請成員為自己設定一個八個位的代號,例如MMDD2812,其中首兩個數字MM是有關人士寄email給他們的月份,其後兩個數字DD是寄email給他們的日期,餘下四位數由各人自行訂定。

搞手又說,為安全起見,茈L們勿在email中透露身分。


 

同時,11月16日台灣自由時報亦有相關報導

11/16

就在「公投」、「還政於民」等議題在香港掀起軒然大波之際,一個名為「我是香港人」的網站呼籲透過公投,以二十年時間建立「香港國」。這個網站的成員之一為「香港李登輝陳水扁之友會」,引起香港傳媒注意。

據香港明報報導,這個由自稱「香港李登輝陳水扁之友會」及「香港獨立研究組」、「香港獨立運動」等數個組織及網站連結而成,以「推廣香港人的本土認同意思,拒絕與中國合流,建立屬於香港人的國家」為宗旨的網站,呼籲港人要「堅拒到中國旅遊、罷買中國貨」等。

這個網址的註冊國家位於印度。針對網站是否違法,香港保安局和政制事務局都表示,「香港是一個多元開放的社會,而且非常尊重言論自由、十分包容不同意見。但我們相信,所有香港人都會認同香港是中華人民共和國不可分割的一部分。」

香港大學法律學院助理教授張達明表示,雖然網站公然呼籲市民加入港獨行列,但由於是主張公投的和平方式,不涉及鼓吹他人使用暴力,故應受到言論自由的保護,不算違法。他提醒,香港政府於二○○二年推出的「基本法」廿三條相關立法計畫,也只訂明「以暴力或其他嚴重非法手段損害國家領土完整」,才算分裂國家罪,所以即使香港已配合廿三條完成立法,這個網站也不違法。