英國首位港裔議員Alan Mak飽受右翼中華種族滋擾

陶傑
陶傑

2015年5月10日 

英國大選(general elections of the United Kingdom)結果揭曉,一個拒絕使用中文名字「麥亞倫/麥雅倫/艾伦·麦/麥大粒」、在英國出生的第二代港裔Alan Mak,當選英國國會下議院史上首位港裔議員。不出本人所料,華文傳媒即刻將這位「麥先生」標籤出來,追問一連串令Alan Mak感到很尷尬問題,如「你準備怎樣加強中英港關係」之類。「麥議員」很識大體,一句頂回:「我只為我的選區服務,我不說中文,請勿強調我的種裔出身。」意思就是:請少來「中國人揚威海外」那一套,我對中國事務沒有興趣。

這樣一來,中國網民即刻破口大罵。Alan Mak對那麼多伸過來拉扯衣角認親攀戚的中國人,只不過畧一閃避,即刻見識到右翼中華種族主義的仇恨。

在西方,強調少數人的種族膚色,是種族主義意識。而且,如果你沒有民族自卑感,也不必因為一個「炎黃子孫」的「同胞」在外面上了位而感到特別興奮。譬如匈牙利裔的前法國總統薩科齊,入主愛麗榭宮,而且娶了一個法國美女匈牙利人沒有放鞭炮慶祝;薩科齊下台被控貪污,匈牙利國民也沒有垂頭喪氣。

Alan Mak的英國選民,是成熟的人,只低頭閱讀了他的保守黨政綱而投了他一票,沒有因為仰慕中國的GDP成就、看了Jackie Chan電影、或長期喜歡街頭那家中國飯館堛漫B嚕肉(Sweet and Sour Pork)而投他一票;也沒有因為見過大量中國遊客喧嘩無禮而將Alan Mak列為這種人之一而不投他一票。

中國人素來對中國以外的世界務事沒有興趣。華文傳媒報導美國,除了講美國幾時加息,就是「中美關係」;報導日本,必然是「正視侵華戰爭罪行」。他們不知道,世界上許多人,包括Alan Mak的選民,雖然家中有幾件T恤是中國製造的,對於中國沒有什麼興趣。

Alan Mak沒有讀過「光宗耀祖」、「衣錦還鄉」之類的中國成語,所以不喜歡華文媒體的種族攀附滋擾。但是很奇怪,中國記者高瑜,不也是「炎黃子孫」?華文媒體敢不敢問問中國的政法委:他們這位女同胞之處境和公義?都是洋人記者問的,那一片伸手攀扯、「血濃於水」的喧噪,卻靜了,哈哈,屁也不敢放一個。