越南教科書對中國侵越戰爭的描述

        1979年2月17日,為了轉嫁中國的國內矛盾,中國公然發動了震驚世界的侵越戰爭。

        然而,中國至今不願承認這是一場不義的侵略戰爭,在中國的教科書上,這場戰爭基本被完全的抹去,在中國的正統的歷史書中,這場戰爭被描述成“對越自衛反擊戰”而一筆帶過。中國還修築了侵越戰犯的陵園,至今還把這場戰爭的罪犯供奉為國家英雄來祭典,全無懺悔之心,中國甚至拍攝許多電影明目張膽地美化這場侵略戰爭,比如《高山下的花環》,公然將侵略越南的戰犯描繪成“烈士”。  
 
        在這場侵略戰爭開始的時候,中國軍隊狂妄的叫囂要在半個月內掃平整個越南,佔領胡志明市。然而,我們越南人民團結一致,全民動員,給中國侵略軍隊以沉痛的反擊。

        初始我正規軍避免與龐大的侵越軍正面交鋒,把敵軍引入山林中,然後開始反擊,運用各種靈活戰術,像遊擊戰,叢林戰,地道戰,地雷戰,對敵軍迎頭痛擊,中國軍隊自以為能在短時間內佔領整個越南,卻最終陷入了我越南英雄兒女人民戰爭的汪洋大海之中,在付出了巨大的代價之後不得不倉皇逃竄,狼狽逃出越南的領土。   

        中國政府的狼狽失敗,對其國內民眾卻聲稱“是為了教訓一下越南,而不是要佔領越南”,真實無恥到了極點。雖然中國的侵越戰爭徹底地失敗了,然而,在這場戰爭中,中國在其越南佔領區的每一處,無一例外地進行最大限度的掠奪與破壞,搶掠易搬運財物,然後焚燒摧毀工廠建築房屋等不動產,燒殺擄掠,無惡不作。中國軍隊在越南的“三光政策”(燒光,殺光,搶光)給越南人民也帶來了深重的災難。   

        我們已論述了越南貧窮落後正是由於中國的侵略與掠奪,(詳見《中國的侵略與掠奪是越南貧窮的直接原因》)即使在戰後,我國人民也不得不先著力於重建家園,還要嚴防侵略者再次來犯,而不能全力進行生產。另一方面,中國借此戰爭轉移了國內矛盾,爭取到了改革開放的寶貴時機,發達起來。

        根據國際法,中國對越南的侵略戰爭失敗之後,理所當然應該對越南的損失給予戰爭賠償。然而,我們的政府卻輕易就放棄了對中國的索償權,希望通過“越中友好”來化解兩國的仇恨。但是如果中國人不能承認歷史錯誤,正視歷史事實,越中兩國的矛盾永遠不可能化解。越南人對中國的單方面友好,正被中國人當成越南人軟弱可欺。從歷史上看,中國人在骨子堭q來就是欺軟怕硬的。