二征起義與馬援平交趾

秦始皇統一中國,征服百越之地。秦末,南海尉趙陀自立為王,建立南越國。漢武帝時漢朝強盛,消滅了趙氏的南越國,將南越分置九郡,後改七郡(南海、蒼梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南),統稱交趾,漢朝駐軍長官稱交趾刺史。

在漢朝統治時期,雒越人所受的階級壓迫和民族壓迫日益加重。東漢光武帝時,交趾郡太守蘇定殘酷剝削人民,又竭力壓制雒將。蘇定殺死雒將詩索,西元40年(建武十六年)2月,詩索之妻征側(Trung Trac)舉義反抗,其妹征貳(Trung Nhi)起兵回應。征側、征貳成為起義軍領袖,歷史上稱為“二征起義”。起義軍得到交趾、九真、日南、合浦等郡越人、俚人的回應,擊敗漢朝駐軍,取得六十五座城池。征側自立為王,稱“征王”。

得知征側起義稱王后,光武帝下詔令華南各郡製造車船,修築道路、橋樑,儲備軍糧。西元42年4月,拜馬援(西元前14年∼西元49年)為伏波將軍,以伏樂侯劉隆為副,督樓船將軍段志等,率漢兵八千,合交趾兵共兩萬軍隊和兩千艘車船,水陸並進,南征交趾。馬援緣海而進,隨山開道千餘堙C征王和諸將發兵到浪泊(今越南河北省仙山)與馬援軍激戰,因力單勢薄,敗退錦溪(今越南永富省安樂縣)。馬援率軍尾追。43年5月,二征被俘斬首。11月,馬援通過鑿口(築堤壩防海濤的海口)向九真進軍以鎮壓征側餘部都羊。三百余名義軍首領被俘,流放至零陵(中國湖南省境內),嶺南悉平。

二征起義失敗後,越南民間為紀念二征,廣建祠堂、廟宇,流傳歷史故事。根據民間傳說,二征夫人於陰曆二月六日殉難。每年此日,越南人民都組織集會祭祀兩位偉大的民族女英雄。

中國歷代文人皆視二征為叛逆。明代小說家淩濛初在其擬話本小說集《初刻拍案驚奇》卷三十一《何道士因術成奸 周經歷因奸破賊》中寫道:“從來張角、征側、征貳、孫恩、盧循等,非不也是天賜的兵書法術,畢竟敗亡。”民國演義家蔡東藩所作《後漢通俗演義》第二十回為《廢郭後移寵陰貴人 誅蠻婦蕩平金溪穴》,描述了馬援平交趾這段歷史。

只有中共充分肯定了二征起義的正義性。1955年胡志明首次公開訪問中國。毛匪澤東在會談中提到中國古代曾侵略越南。胡志明回答說:“越中兩國人民,在古代是同受壓迫的朋友,現在是同幹革命的戰友。”1964年7月,周匪恩來在河內參加中國、越南、老撾三黨會談後,為二征陵墓獻了花圈。文革期間,毛匪澤東曾稱讚征側是位了不起的女英雄。

1959年3月14日,越南民主共和國發行了一套“二征”同圖郵票兩枚(下圖),圖案為征側、征貳坐在大象上統帥義軍。同一天越南共和國(南越)也發行了一套“二征”同圖郵票四枚,圖案為二征騎象作戰。

征側、征貳坐在大象上統帥義軍