200多萬人參與全軍保密知識競賽

《解放軍報》 2006 年 10 月 13 日

始於8月上旬的首屆“全軍保密知識競賽”,歷時兩個月已經圓滿結束了。

有幾個數字可以說明這次競賽的規模和影響——共有255萬多名部隊官兵及民兵預備役人員、職工家屬精心完成了答卷,其中包括680多名將軍;競賽有項內容是撰寫保密格言,結果收到格言多達200多萬條……

是的,競賽本身並不是目的,但透過這些數字,折射出的卻是全軍官兵對保密工作清醒的認識和高度的自覺性。

保密,越是現代化越重要。

保密二字說來簡單,但為什麼保?保什麼?怎麼保?這些,無疑都是擺在我們面前的新課題。

有這麼一個說法,衛星高懸一覽無餘,電磁射線無孔不入……在現代化科技手段面前,似乎無密可保了。但記者通過翻閱那一份份答卷發現,官兵們首先在這個問題上做出了優秀的答案——越是現代化,保密工作就越重要。

現代化呼喚著保密水準與能力的提高。這是因為隨著全球科學技術的發展,保密內容更寬泛了,做法更多樣化了。這就需要我們不僅要對“硬體”,而且要對“軟件”保密;軍事保密領域也不限於單純的軍事,經濟、科技甚至金融等領域,都事關國家安全。通過競賽,官兵們更清楚地認識到:這些變化,對保密工作提出了更高更新的要求。這就好比“矛”更加銳利了,就需要擁有更加堅固的“盾”。

這次知識競賽反映出全軍官兵對這項工作的充分認識,高達90%的優秀率從一個側面做了有 力的注釋。全軍和武警各部隊都把競賽的過程作為強化保密意識、掌握保密法規制度、普及保 密知識的學習教育活動,用各種形式對《中華人民共和國保密法》、《中國人民解放軍保密條 例》和其他相關法規進行輔導,提供咨詢幫助,解疑釋難。我們有理由相信,在未來的保密工 作實踐中,廣大指戰員同樣能交出優秀的答卷。

成都軍區某通信團野外駐訓歸來,已過了規定的競賽時間,也就是說,成績再好也評不上獎 了。但這個團的領導說,我們不是為了拿獎,而是為了讓官兵受到保密教育。於是,全團回營 後,立即全員一絲不苟地做了競賽題。寧夏自治區消防總隊由於隸屬關系,本來不屬於競賽範 圍。但總隊領導看到報紙後,主動進行聯系,全總隊上千人全部參加了競賽活動。無論是剛從 抗台風、滅火災第一線歸來的指戰員,還是地處偏隅的小、散、遠單位,都把競賽作為難得的 學習機會,積極主動地投入其中。沈空某雷達站交通不便,官兵們就請求上級把答卷通過給養 車送去,一周後又由下一趟給養車把答卷送回;西安某工程研究所5名技術人員在外擔負實驗 任務不能參加統一的競賽活動,他們就通過郵局把答案寄回來;遙遠的西沙、南沙寄來的答卷 ,依然帶著海洋的氣息;擔負著緝私任務的武警官兵,在幾百個執勤點上完成了競賽……

保密,軍人的共同責任。

軍人,擔負著保衛國家安全的重任。那麼,既然保密事關國家安危和利益,它毫無疑問地成為軍人的共同責任。

正是基於這種認識,國防科技大學科學安排時間,把競賽作為今年新生入學的第一課。由於 接到競賽通知時已經放假,西安、南京政治學院和解放軍藝術學院為了確保競賽質量,便在假 期發出通知,開學伊始就把保密作為頭一課來上。許多野外駐訓的部隊參加了答題,一些部隊 文體單位也在演出、比賽間隙完成了競賽;佳木斯軍分區所屬邊防部隊報紙到得較晚,他們就 統一複製了答題卡,專程送給偏遠的邊防連隊。

就連不少幹休所的老幹部,也沒有忘記這種責任感。許多離退休老幹部都參加了競賽,年齡 最大的已有81歲;不少軍嫂也成為積極的參賽者,她們說,只要生活在軍營,就同樣要擔負起 為部隊保密的責任;還有一些住院的士兵在出院回到部隊後,單獨補作了題目,寄出了答卷……

為了從思想上強化、從形式上普及這種責任感,這次競賽還有一個很有創意的內容——寫作 保密格言。一時間,在許多部隊,廣播堙B黑板報上、宣傳櫥窗中……撰寫和吟誦保密格言, 成為軍營的風景與時尚:精通武藝衛國邊,時刻繃緊保密弦;我保密,密保我;保密工作只有 滿分和零分;保密規定千萬條,嚴格落實第一條;蒼蠅不叮無縫蛋,間諜專找糊塗漢……

如果把格言比作思想和語言的濃縮,那麼這些保密格言,就是我軍官兵責任感和紀律性的體現。

保密,一個永恆的重要課題 。

當然,更重要的是實踐。此次競賽最大的收獲就是,它實實在在地促進著保密工作的實踐。

所有部隊都利用競賽開展了保密檢查和整頓。空軍部隊廣泛開展了“學規定、找教訓、挖根 源、定措施”的保密檢查;某部基層官兵從自己身邊找問題,查出了237個失洩密安全隱患和不 足,並立即糾正195個不利於保密的問題;有的部隊則逐級簽訂了《保密工作責任書》,調動 各級抓保密工作的積極性;新疆軍區開展“三比三看”:比參賽率,看哪個單位參賽熱情高,比 正確率,看哪個單位保密知識學得紮實,比效果,看哪個單位保密意識強;某裝甲師利用這個 機會匯編了《保密知識100問》、《我的保密故事》,讓每個人時時進入保密角色……

保密,是一個永恆的重要課題。盡管這次保密競賽取得了喜人的成果,但那一份份答卷並沒 有一勞永逸地將保密的課題做完。因此,讓我們以競賽為新起點,投入到保密實踐中去吧!